На совещании по подготовке к предстоящему Дню призывника, состоявшемся в республиканском правительстве на прошлой неделе, обсудили также вопросы пятидневных учебных полевых сборов для учащихся – основная их часть пройдет в Бийске на базе воинской части №31466 в конце мая и начале июня.

Пять дней «в армии»
Ребята будут жить в палатках и на практике постигать азы военных наук, в результате уже сейчас они поймут, что ждет их в армии. Для тех, кто не сможет побывать на основных сборах, проведут подобные выезды в части погранвойск, дислоцирующиеся на территории Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов.
Всего участие в сборах примут порядка семисот старшеклассников и учащихся специальных профессиональных учебных заведений, годных по состоянию здоровья. «Главное – обеспечить безопасность детей и создать для них все необходимые условия», — подчеркнула первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева. Надо отметить: практика проведения таких мероприятий в стране была прекращена некоторое время назад, возобновлена она не везде. Это будут вторые сборы «нового времени» в нашем регионе и, как говорят представители военкомата, единственные в Центральном военном округе (помимо Сибири в него входят Урал и Поволжье).
Военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко и начальник отделения подготовки граждан к военной службе Владислав Бурый рассказали, что в целях профориентации на сборы приглашены офицеры из 37 российских военных вузов – практика была успешно опробована в прошлом году. Кроме того, будущие призывники смогут пообщаться с Героями России, посетить показательные занятия бойцов ОМОНа и СОБРа. Организаторы сборов ожидают и участие в них представителей недавно созданного в регионе отделения Российского военно-исторического общества, которое возглавляет Глава Республики Алтай Александр Бердников. Они расскажут подрастающему поколению о воинских традициях, об истории и значении наград и символов, о наиболее значимых датах и фактах российской военной истории.
Параллельно пройдут курсы повышения квалификации для семидесяти учителей ОБЖ, которые будут сопровождать детей.

В ожидании первой отправки
В конце апреля в республике во второй раз отметят День призывника – первое праздничное мероприятие по этому поводу состоялось осенью прошлого года в Национальном театре им. П.В. Кучияка.
Весенняя призывная кампания в регионе стартует 21 апреля, первая торжественная отправка состоится 25-го. И в проведении пятидневных сборов, и в организации Дня призывника задействован целый ряд ведомств и служб.

В помощь армии, авиации и флоту
На совещании рассмотрели и положение дел в местном отделении ДОСААФ (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). Олег Денисенко заверил: предполагается не только сохранить имеющиеся специальности, но и расширить перечень. Тенденция в стране такова, что именно на базе возрождаемого движения ДОСААФ будут аккумулироваться все направления военного и патриотического воспитания молодежи, включая кадетские ассоциации (такую намерены создать и в нашей республике), военно-патриотические и военно-спортивные клубы и, конечно, допризывную подготовку.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *