Информация об исполнении в нашем регионе Конституционных законов «О Государственном флаге Российской Федерации» и «О Флаге Республики Алтай» обсуждалась в марте на заседании Президиума ГС — ЭК РА. Председатель Госсобрания Иван Белеков поделился своим мнением по данному вопросу.

Белеков (2)— Иван Итулович, чем были вызваны изменения в Конституционный закон РА «О Флаге Республики Алтай», которые были приняты на XIV сессии парламента 20 февраля?
— В этом году исполняется 25 лет со дня принятия закона РСФСР об образовании нашей республики. Этому предшествовали принятие областным Советом народных депутатов Декларации о государственном суверенитете нашей территории и самопровозглашение нашего субъекта Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республикой. Законом РСФСР от 3 июля 1991 года было провозглашено образование Горно-Алтайской Республики. 7 мая 1992 года Верховный Совет республики утвердил современное название – Республика Алтай.
Будучи автономной областью, наш субъект не имел своих официальных символов. После повышения статуса в республике встал вопрос и о принятии своих флага, герба и гимна. Первый государственный символ Республики Алтай – флаг был утвержден Законом Республики Алтай «О Государственном флаге Республики Алтай» от 2 июля 1992 года. Конституция Республики Алтай, принятая в 1997 году, установила, что законы о государственных символах нашей республики должны иметь статус конституционных. Поэтому в 2003 году и был принят Конституционный закон РА «О Флаге Республики Алтай». С той поры данный закон не претерпел никаких изменений.
На прошлой сессии депутаты внесли некоторые изменения. Новая редакция предусматривает размещение Флага РА на зданиях или на территориях общеобразовательных организаций республики, а также подъем (установку) Флага РА во время массовых мероприятий, проводимых образовательными организациями. Размещение флага республики в школах, колледжах служит развитию у подрастающего поколения уважения к государственным символам Республики Алтай, воспитанию гражданственности, патриотизма.
Кроме того, в новой редакции изложена статья 2 Конституционного закона в части расширения перечня зданий, на которых Флаг Республики Алтай должен быть поднят постоянно, и включает в него здание, где располагается Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай.
В новой редакции изложена и статья 6, уточняющая порядок размещения Флага Республики Алтай одновременно с Государственным флагом Российской Федерации, иными флагами.

— На заседании президиума докладчик Виктор Ромашкин отмечал, что мониторинг парламента в 2014 — 2015 годах по реализации законов о государственных флагах подтвердил нарушения…
— Действительно, мониторинг выявил ряд проблем, что послужило поводом еще раз вернуться к данному вопросу и внести в закон соответствующие изменения. Тем более прошло много лет с момента принятия важных законов.
— Уточните, какие изменения вступили в силу в связи с принятием поправок в Конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».
— С 1 сентября 2014 года вступили в силу важные изменения. В соответствии с ними Государственный флаг Российской Федерации должен быть вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций, независимо от форм собственности, или установлен постоянно на их территориях. Кроме того, Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных), проводимых образовательными организациями, независимо от форм собственности. На заседании президиума было отмечено, что данные нормы до настоящего времени исполняются не всеми образовательными организациями в Республике Алтай. После вступления в силу изменений, внесенных на последней сессии в Конституционный закон РА, на зданиях школ наряду с Флагом РФ должен находиться и Флаг Республики Алтай.
Хочу добавить, что на прошлой сессии и на заседании Президиума ГС — ЭК РА было принято решение о проведении совещания по вопросу использования государственных символов с представителями органов государственной власти и органов местного само-
управления. Такое мероприятие необходимо провести в целях доведения до них информации об изменениях, внесенных в законы Республики Алтай о государственных символах, разъяснения порядка и единообразного подхода к использованию этих символов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *