На дорогах Республики Алтай начались рейдовые мероприятия «Мопед», «Мотоцикл» в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, детского дорожно-транспортного травматизма, при которых особенное внимание будет уделяться водителям, управляющих мототранспортом без водительского удостоверения.

  Как сообщает ОГИБДД МО МВД России «Майминский», 5 ноября 2013 года в России вступили в силу новые правила выдачи водительских прав, которые усложняют жизнь любителям двухколесной техники. Водителям мопедов и легких квадрациклов необходимо получать права, для чего вводится новая категория «М». Для начинающих мотоциклистов введут подкатегорию «А1», дающую право управлять двухколесным транспортом с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров, для вождения экзотических квадрациклов и трициклов понадобятся права с подкатегорией «В1». Зато получить права категории «М» и даже «А1» теперь можно с 16 лет. В связи с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» в примечание к статье 12.1 Кодекса об административных правонарушений РФ внесено изменение, распространившее на таких водителей транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

Например, за управление мопедом без прав водителю грозит штраф от пяти до 15 тысяч рублей, который, соответственно, будет оплачен родителями или законными представителями несовершеннолетнего водителя.

Фото: avtourist.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *