Государственными инспекторами оперативной группы Алтайского заповедника в январе-месяце текущего года в ходе плановых рейдовых мероприятий на заповедной территории были обнаружены браконьерский путик, металлические петли, пойманная в петлю кабарга и другая незаконно добытая продукция. Кроме того, на месте браконьерства найдены боеприпасы и наркотические вещества растительного происхождения.

Рейды проходили в тяжёлых климатических условиях: прежде чем было обнаружено место браконьерства, приходилось в сильные морозы доезжать до места высадки на моторной лодке, осуществлять длительные переходы в условиях горно-таёжной местности, организовать две засады. Для сведения, на одного государственного инспектора Алтайского заповедника приходится 24 тысячи га труднодоступной горно-таёжной местности без дорог.

На месте также были обнаружены и изъяты личные вещи, принадлежащие браконьерам, часть орудий лова была сфотографирована и уничтожена на месте. Поскольку факты нарушения, содержащие состав преступления, предусматривают уголовную ответственность, административные материалы были переданы для возбуждения уголовного дела — в Горно-Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру, и с вещественными доказательствами – в полицию Турочакского района.

 Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника: «Алтайским биосферным заповедником подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с МВД по Республике Алтай, Алтайским Линейным управлением МВД России (транспортная полиция), но необходимо более чёткое взаимодействие на местах и понимание того, что работа инспекции заповедника — не менее важная составляющая поддержания правопорядка в стране. Надеемся, что природоохранная прокуратура и полиция примут все необходимые меры для привлечения к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

 Хочется отметить самоотверженную работу государственных инспекторов оперативной группы (под руководством участкового госинспектора Евгения Иванушкина) и отдельно госинспектора Василия Князева.

 

Пресс-центр Алтайского заповедника

Фото участкового инспектора опергруппы

Алтайского заповедника Евгения Иванушкина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *