Маркина Ольга НиколаевнаВ коллективе горно-алтайской школы №8 — праздник. В марте у одного из наших самых опытных и мудрых коллег юбилей. Вот уже шесть лет в нашей школе дарит детям частичку своей души и таланта умная, эмоциональная, внимательная, обаятельная, педагог от Бога Ольга Николаевна Маркина. Сколько любви, сил, доброты, знаний она передала за годы неустанной деятельности своим воспитанникам! Она учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде, и мы, коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас вместе.
Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Ольга Николаевна настоящий специалист в преподавании вокала, талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Ее любят и уважают как грамотного учителя и методиста в вокальных ансамблях, ею созданных, в школе, городе.
Ольга родилась в маленькой глухой деревеньке под Рубцовском в семье талантливых людей: папа играет на баяне, мама и сестра прекрасно поют. День ее появления на свет, 5 марта, совпал с днем смерти И.В. Сталина, в связи с чем родители решили изменить дату рождения в свидетельстве на 8 марта. Это был первый подарок к женскому празднику.
В 1964 году семья переехала в Казахстан, в Усть-Каменогорск. Здесь девочка отлично окончила школу. Ее организаторские способности проявились рано: была старостой, комсоргом класса, председателем Совета дружины школы. Затем последовала учеба в Усть-Каменогорском музыкальном училище.
4 марта 1979 года произошло событие, во многом изменившее жизнь юной студентки, — встреча с Сергеем Александровичем Маркиным. Произошло это, как и положено творческим людям, на сцене, во время одного из концертов, где Сергей пел песню о любви. Чувства молодых людей были искренними и взаимными. Их любовь длится по сей день.
После окончания музыкального училища, в 1983 году, Ольга Николаевна начала свою педагогическую деятельность — руководителем вокальных коллективов. Мечта о любимом деле сбылась. Работа нравится: незабываемые, увлекательные мероприятия, концерты, поездки с агитбригадами на военные полигоны, праздничные вечера и т.д. Дети с удовольствием занимаются с молодым энергичным педагогом.
В 2009 году семья Маркиных приехала в Горно-Алтайск. Ольга Николаевна попала именно в нашу школу, где работает по сей день, организовала школьный ансамбль «Ассорти» и ансамбль педагогов «Гармония». Вокальные коллективы являются постоянными участниками школьных и городских концертов, неоднократно становились победителями и призерами различных городских и республиканских конкурсов.
Маркина быстро вошла в наш коллектив. Ее мягкий голос, добрые глаза притягивают людей, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы. Она наделена замечательными качествами: юмором, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – требовательностью по отношению к себе. Принцип ее работы – помочь юному дарованию раскрыться, вселить в ребенка уверенность, дать ему почувствовать свою ценность.
Еще Л.Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Эти слова с уверенностью можно отнести к Ольге Николаевне. У нее есть секреты воздействия на детские сердца и души, главное для нее – доброта, внимание и трудолюбие.
Годы идут, и вот уже за плечами солидный стаж работы — 33 года. Маркина трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег, даря людям тепло и радость выступлениями — своими и своих воспитанников. Жизненное кредо Ольги Николаевны: «Делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю!»
О.Н. Маркина — ищущий, неутомимый человек с поэтической натурой, любящая дочь, сестра, жена, радушная хозяйка гостеприимного дома.
За многолетний безупречный труд отмечена множеством наград, в том числе Почетными грамотами Министерства образования и науки Республики Алтай, Управления образования Горно-Алтайска, благодарственным письмом мэра города. В 2014 году Ольга Николаевна стала победителем конкурса «Лучший педагог дополнительного образования города Горно-Алтайска».
Дорогая Ольга Николаевна! Мы, ваши коллеги, сердечно поздравляем вас с юбилеем! Пусть ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, ваш образ – примером для подражания. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ!
Без имени-1

Мы знаем: вы наш друг надежный,
Что не обманет, не предаст,
А успокоит и утешит
и дельный нам совет подаст.
За вашу дружбу, за заботу,
за вашу преданность друзьям,
За вечную души работу, за все,
за все спасибо вам!

О.С. Перфильева
Фото предоставлено автором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *