Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Он необходим, чтобы доносить до клеток организма глюкозу, которая поступает в кровь из пищи и обеспечивает ткани энергией. При нехватке инсулина или нечувствительности к нему тканей организма уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемией. Оно опасно практически для всех систем организма.

Существует две разновидности сахарного диабета, которые при определенной схожести имеют отличия.
Сахарный диабет первого типа – состояние, при котором по какой-либо причине гибнут бета-клетки поджелудочной железы. Именно они вырабатывают инсулин, так что их гибель приводит к абсолютному дефициту этого гормона. Такой диабет чаще обнаруживают в детском или подростковом возрасте. По современным представлениям, развитие этого заболевания связано с вирусной инфекцией, неадекватной работой иммунной системы и наследственными причинами. Но наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему.
Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается после 30–40 лет у людей, имеющих избыточный вес. При этом поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но клетки организма не могут правильно на него реагировать, их чувствительность к инсулину снижена. Из-за этого глюкоза не может проникнуть в ткани и накапливается в крови.
Важную роль в лечении сахарного диабета играет диета. Выбор продуктов для человека, страдающего этим заболеванием, можно сравнить с принципом светофора.
Красный свет – это продукты, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. К ним относятся белый хлеб, булочки, сладости, пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки, каши быстрого приготовления, белый рис, жареный картофель и картофельное пюре. Также в эту группу входят жирные продукты. Жир – самый калорийный компонент пищи, поэтому, злоупотребляя им, вы рискуете набрать вес. Животные жиры плохо влияют на сердце, а оно при диабете и без того под ударом.
Желтый свет – продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови не так резко, их можно употреблять, но в разумных количествах. Это ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананасы, бананы, дыня, абрикосы, киви, картофель.
Зеленый свет зажжен для таких овощей, как кабачки, капуста, огурцы, помидоры, яблочный и апельсиновый сок, вишня, слива, груша, зеленый салат, молочные продукты, отварное мясо и рыба.
Чтобы избежать развития сахарного диабета, важно следить за весом, ограничить калорийность рациона, повысить двигательную активность. Это дает хорошие результаты не только у здоровых людей, имеющих факторы риска, но и на этапе преддиабета, когда болезнь еще не наступила, а глюкоза уже плохо усваивается.
Выполняя эти рекомендации, в 50 — 60% случаев человек может избежать развития недуга.

Т.Н. Ередеева,
заведующая отделением Центра здоровья,
врач–терапевт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *