О ситуации с завершением зимовки скота на территории Республики Алтай и о подготовке к весенне-полевым работам говорили на совещании в правительстве республики с руководителями органов государственной власти региона и главами муниципальных образований, которое провел Глава РА Александр Бердников.

С подробным докладом выступил министр сельского хозяйства Виктор Безрученков. Он сообщил, что проведенные мероприятия по господдержке сельхозтоваропроизводителей в условиях сложной зимовки позволили без потерь сохранить поголовье в хозяйствах Горного Алтая.
По словам министра, в зимовке 2015 — 2016 годов на территории республики находилось 447,4 тыс. условных голов скота. Хозяйствами всех категорий в прошлом году было заготовлено 134 тыс. тонн кормовых единиц.
Вследствие летней засухи, ранних и обильных снегопадов в ряде районов возник недобор урожая и увеличился расход кормов. В связи с введением режима «повышенная готовность» министерством были перераспределены и доведены до сельхозтоваропроизводителей средства в размере 2,5 млн. рублей. Администрациями муниципальных образований региона были оформлены и представлены к субсидированию документы на возмещение части затрат транспортных расходов по ставке 30%. На поддержку хозяйств Кош-Агачского района направлено 855 тыс. рублей, в Улаганский район – 234 тыс. рублей, Онгудайский район получил около 1,3 млн. рублей, Усть-Канский – 148 тыс. рублей.
Во исполнение поручения главы республики в пяти муниципальных образованиях 2400 социально незащищенных семей получили государственную помощь в сумме 4,8 млн. рублей на приобретение кормов. Предпринятые комплексные меры позволили сохранить поголовье скота в хозяйствах региона.
В настоящее время показатели по кормообеспеченности изменяются в сторону увеличения, погода благоприятствует тебеневке.
– Падежа скота от бескормицы не зарегистрировано, есть надежда на благополучное завершение зимовки. Мониторинг ситуации будет осуществляться до конца апреля, — отметил Безрученков.
Что касается подготовки к весенне-полевым работам, то, по информации министерства сельского хозяйства, для эффективной организации кормозаготовки в регионе посевная площадь будет увеличена до 104 тыс. га, что потребует привлечения около 1447 единиц техники. По оперативным данным районов, на указанные цели необходимо около 9,4 тыс. тонн семян. Из них 3,7 тыс. тонн имеется в наличии. Недостающий объем планируется приобрести в ближайшее время.
По прогнозной оценке, всего на весенне-полевые работы будет затрачено около 270 млн. рублей. До 25 апреля сельхозтоваропроизводителям региона будут доведены субсидии по наращиванию маточного поголовья овец и коз, поголовья северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей, по оказанию несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства.
Александр Бердников призвал сельхозтоваропроизводителей к оперативной и грамотной подготовке необходимой документации для своевременного получения государственной поддержки.
Учитывая, что в 2016-м приобретение семян для приравненных к районам Крайнего Севера Улаганского и Кош-Агачского районов будет субсидироваться из федерального бюджета по ставке до 80% от стоимости с учетом доставки, главам указанных муниципалитетов рекомендовано ускорить процесс заключения договоров и поставки семян.
Подготовка к проведению весенне-полевых работ находится на постоянном контроле Правительства Республики Алтай.

По информации Минсельхоза РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *