Андрей Анохин. Влюбленный в Алтай

Дата:

ПортретАндрей Викторович Анохин (1869 – 1931 гг.), этнограф, композитор, основоположник профессиональной музыки алтайцев, исследователь Горного Алтая, просветитель, педагог, переводчик, член-корреспондент АН СССР, родился в селе Правые Ламки Тамбовской губернии в семье крестьянина. Окончил Бийское катехизаторское, а затем Московское синодальное училище церковного пения, учился на регентских курсах Петербургской придворной певческой капеллы. С 1900 г. преподавал в различных учебных заведениях Томска пение, теорию музыки, игру на скрипке, был регентом хора Троицкого кафедрального собора, руководил любительским хором. Позже он работал в селе Чемал и Барнауле, а в 1926 г. переехал в Улалу, где до конца жизни преподавал в педучилище пение, английский язык и краеведение, а также трудился в Ойротском краеведческом музее. В настоящее время Национальный музей Республики Алтай носит имя ученого.
Преподавая в барнаульской школе им. III Коминтерна, А.В. Анохин устраивал музыкальные вечера, в том числе благотворительные, сбор от которых шел в помощь голодающим Поволжья.
Являлся членом Русского географического общества, Томского отделения русского музыкального общества и Томского общества изучения Сибири, которым руководил Г.Н. Потанин. Был участником так называемого Потанинского кружка. Именно под влиянием Потанина Анохин занялся изучением культуры народов Сибири.
Андрей Викторович принадлежит к числу крупнейших русских этнографов XX века. Начиная с 1904 г. он совершил многочисленные экспедиции по Южной Сибири, Монголии, Восточному Казахстану.
С именем Анохина связано открытие музыкального творчества малых народов Горного Алтая. Он зафиксировал около 800 напевов алтайцев, телеутов, хакасов, тувинцев. Дал описание национальных инструментов, исследовал особенности мелодики, ритма народных песен и инструментальных наигрышей.
Анохин – автор более ста музыкальных произведений, многих работ по мифологии, верованиям, музыкальной культуре и шаманизму тюрков Алтая. В их числе «Богатырский эпос», «Материалы по шаманству у алтайцев», «Бурханизм в Западном Алтае», «Душа и ее свойства по представлению телеутов» и другие. В 1923 г. за исследования верований южных алтайцев был избран членом-корреспондентом АН СССР.
Андрей Викторович сыграл большую роль в жизни Григория Чорос-Гуркина. Именно он уговорил художника поехать учиться в Санкт-Петербург, где Гуркин стал учеником великого Шишкина. В свою очередь именно с подачи Гуркина Анохин увлекся изучением этнографии Алтая.
Умер Андрей Викторович в 1931 г., похоронен в урочище Куюм под Элекмонаром по ойротским обрядам с соблюдением всех традиций. В долине реки Куюм установлен памятник А.В. Анохину. На нем выгравирована фраза на алтайском и русском языках, сказанная когда-то самим исследователем: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня к себе».
Архив ученого хранится в Музее антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...