26 апреля мир отметил Международный день интеллектуальной собственности.

В Алтайской таможне продолжается работа по предотвращению ввоза контрафактных товаров. За 1 квартал 2016 года было выявлено и изъято 3577 единиц контрафактной продукции, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1665 ЕКП).

Основной номенклатурой товаров являлись предметы одежды, обувь, сумки, запасные части. В основном выявлялись такие контрафактные товары как одежда, обувь и сумки известных марок («Hermes», «Louis Vuitton», «Adidas», «Chanel», «Nike»). По всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Предотвращен потенциальный ущерб правообладателей на сумму 95,8 миллионов рублей.

Также Алтайской таможней проводится работа по выявлению контрафактной продукции во взаимодействии с Управлением организации охраны общественного порядка и органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, а также с ГУ МВД России по Алтайскому краю. Следует отметить, что в 2016 году увеличилось количество контрафактных товаров, выявленных таможней совместно с территориальными подразделениями органов внутренних дел и иных контролирующих органов на внутреннем рынке края, что составило 70% от общего числа выявлений контрафакта.

Алтайская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению.

Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальшивые парфюмерия и косметика, компакт-диски и видеодиски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдаются подделки лекарств.

  Пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт

Фото: nev-retail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *