дома » Статьи » «Глобальная энергия» -2016 останется в России

«Глобальная энергия» -2016 останется в России

Русский ученый из Новосибирска удостоен престижной международной премии за революционные разработки.

Вчера, 28 апреля, состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики — в Москве на официальной пресс-конференции было озвучено имя лауреата Международной премии «Глобальная энергия». В 2016 году высокой награды удостоен академик РАН Валентин Пармон за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего». Сибирский ученый получит золотую медаль премии из рук президента России и крупную сумму в 39 миллионов рублей.

   В пресс-конференции впервые принял участие президент РСПП Александр Шохин – он возглавил Наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия» в 2016 году. По его словам, «важность премии «Глобальная энергия» для инновационного развития отрасли трудно переоценить. В настоящий момент аналогов премии в мире не существует. Поэтому очень надеюсь, что в недалеком будущем россияне будут гордиться «Глобальной энергией также, как шведы — Нобелевкой».

Лауреат 2016 года был определен 26 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия». До последней минуты информация держалась в секрете. Комитет возглавляет известный иностранный ученый – лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании. На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии, в который в 2016 году вошли 10 человек из 5 стран: Сергей Алексеенко (Россия), Павлос Аливизатос (США), Эйке Вебер (Германия), Антонио Луке (Испания), Иван Нестеров (Россия), Валентин Пармон (Россия), Гилберт Фроман (США), Кемаль Ханьялич (Нидерланды), Джордж Чилингар (США), Иван Щербаков (Россия).

«Всего было рассмотрено 140 номинаций из 27 стран. Наиболее активно выдвигают номинантов страны Европы: оттуда поступило 62% выдвижений, на втором месте Северная Америка с 18%» — отметил Аллам.  Напомним, каждый год Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трех лауреатов. В этом году впервые — лауреат всего один, сибирский ученый Валентин Пармон, превративший Новосибирск, по его словам, в «один из опорных пунктов нетрадиционной энергетики в России».

Действительно, научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН – автор множества революционных разработок, принесших колоссальный экономический эффект. Под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. За 3 года ученый получил от государства 500 млн. рублей на исследования по проекту. Внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции – высокооктановых бензинов —  на 10 миллиардов рублей. То есть вложения окупились в 17 раз! Сейчас около 10% всего высокооктанового бензина России производится по технологиям института, возглавляемого Пармоном.

Также под руководством ученого ведутся работы по получению топлив из растительного сырья: древесины и рисовой шелухи (ее только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 15000 тонн, а в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 млн. тонн).  А солнечную энергию Пармон научился перерабатывать в химическую. Эффективность такого преобразования в каталитических реакторах, созданных Институте им. Борескова достигает 43% при полезной мощности 2 кВт (этот показатель до сих пор никто не превзошел). Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму.

Пресс-служба Премии «Глобальная энергия»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: