дома » Статьи » Майминский сельскохозяйственный техникум — доступно, выгодно, перспективно!

Майминский сельскохозяйственный техникум — доступно, выгодно, перспективно!

ЧеконовНазвание Майминского сельскохозяйственного техникума говорит само за себя – здесь готовят специалистов для сельского хозяйства нашего региона. О том, чем привлекательно для выпускников республиканских школ учебное заведение, образованное два года назад на базе Майминского ПУ-49, рассказал директор техникума Александр Дмитриевич ЧЕКОНОВ.

Все профессии важны
Многое годы в России бытовало мнение, к сожалению, часто подтверждаемое, что сельскохозяйственные специальности приносят небольшой доход, а потому большинство родителей видели своих детей юристами или экономистами, которых сегодня, согласитесь, переизбыток.
Но крепкие крестьяне-хозяйственники – не просто одна из основ процветания такой большой и богатой землями страны, как наша: в условиях западных санкций и необходимости импортозамещения сельскохозяйственное производство выходит на новый уровень. К нему приковано внимание правительства, президента, региональных органов власти, ему оказывают поддержку на государственном уровне.
К нам приходят выпускники девятых классов общеобразовательных школ – именно из них мы готовим квалифицированных рабочих для сельского хозяйства.
Обучение – бесплатно!
Одно из наших главных преимуществ – гарантированное, доступное и бесплатное профессиональное образование. Выпускники школ принимаются без вступительных испытаний, проводится только конкурс документов. Конкурсная основа возможна в те группы, где число желающих получить у нас образование превышает количество имеющихся бюджетных мест. Несколько лет подряд так было со специальностью «мастер по обработке цифровой информации» (тогда она называлась «оператор ЭВМ») – на одно место претендовало от четырех до шести абитуриентов.
29 рублей за место в общежитии
Всем учащимся гарантированно предоставляется место в одном из двух наших общежитий. Оплата за месяц – 29 рублей с человека! Раньше было еще и трехразовое питание для всех, сегодня мы кормим комплексным обедом детей из многодетных семей, сиротам же выплачиваем на эти расходы по 8000 рублей. Учащиеся получают академическую стипендию, назначаемую по результатам полугодовой аттестации.
У нас пятидневная учебная неделя. Занятия проходят в двадцати лабораториях и учебных классах. Машинный парк состоит из 64 наименований машин и механизмов. Будущие мастера обработки цифровой информации занимаются в двух компьютерных классах.
Мечты сбываются на малой родине
Профессии, получаемые в нашем техникуме, дают возможность не только устроиться в селе на хорошую работу, но и организовать собственное сельскохозяйственное предприятие. К примеру, специальность пчеловода и растениевода – гарантия того, что человек всегда может реализовать себя на своей малой родине, заняться своим делом, никуда не уезжая в поисках работы.
Девушки-растениеводы разводят цветы и/или овощи, работают в основном с закрытым грунтом. Имея такие знания и навыки, можно даже в домашней теплице выращивать урожай не только для себя, но и на продажу.
Все получаемые в стенах нашего техникума знания дети тут же применяют на практике. Например, в прошлом году мы произвели 24 тонны овощной продукции. Это прежде всего картофель, а также морковь, свекла, капуста, огурцы и лук. Самостоятельно заготовили около 2,5 тысячи центнеров сена.
А вообще мы работаем в тесной связке с сельскохозяйственными предприятиями. Часть наших учащихся проходят практику в республике, часть – в хозяйствах Алтайского края, где налажено производство овощей с применением самых современных технологий.
Импортозамещению – особое внимание
Как уже было сказано, особое внимание сегодня – импортозамещению. Мы заключаем договоры с хозяйствами Республики Алтай, развиваем собственное производство с упором на выращивание овощей, расширяем тепличное хозяйство, увеличиваем производство грубых кормов, овса и гречихи. Если в прошлом году мы произвели порядка 50 тонн разнообразной продукции, то в этом планируем превысить этот показатель!
В летний семестр на производстве сельскохозяйственной продукции по две недели отработает каждый – и преподаватели, и учащиеся, которых сегодня 232. Последним эта работа зачтется как производственная практика, за которую к тому же положена, пусть небольшая, оплата.
Пчеловод-водитель и не только
Еще одним большим плюсом обучения в Майминском сельскохозяйственном техникуме является то, что юноши, получающие специальности тракториста-машиниста и пчеловода, одновременно учатся на водителей и получают права категорий B, С, Е и D. Девушкам – пчеловодам и растениеводам – открываем категорию В (легковые автомобили).
В наш техникум идут выпускники школ из районов Республики Алтай и Алтайского края. Среди них есть как те, кто намерен вернуться на малую родину и работать на селе, так и ребята, еще не определившиеся со своим будущим. Многие затем продолжают учебу в высших учебных заведениях, другие открывают свое дело.
Наша гордость – молодежь!
Главная наша гордость и надежда – молодой перспективный коллектив. Сегодня в техникуме трудятся 18 преподавателей, 22 мастера производственного обучения и шесть воспитателей. Большая часть – молодежь, пришедшая к нам год-два назад. Все педагоги стремятся к росту и самосовершенствованию, используют на уроках новые методики и технологии, любят своих учеников и преданы работе.
Елена Александровна Коваленко – дважды победитель республиканского конкурса «Преподаватель года». О каждом из наших педагогов можно и нужно рассказывать отдельно.
Знания, опыт и спорт
В нашем техникуме учащиеся получают не только знания и практические навыки будущей работы, но и хороший опыт общественной деятельности. Меньше месяца назад об-учающийся Астан Юстуков получил Специальный диплом на «Студенческой весне-2016», в прошлом году Анастасия Захарова, Алия Манзырова и Тандалай Попошева стали лауреатами «Студенческой весны-2015». У нас реально работает самоуправление, есть Студенческий совет, Совет общежитий и Совет командиров. Студенты участвуют в научно-практических конференциях, получают соответствующие дипломы и сертификаты.
В техникуме работают секции греко-римской борьбы (ведет тренер А.Т. Бордомолов), гиревого спорта (воспитанник И.Т. Немцева Олег Багай), волейбола (Н.В. Дидиков), беговых лыж (В.А. Гоменюк), полиатлона и настольного тенниса. Второй год, с приходом тренера А.В. Колтунова, дети активно занимаются армрестлингом, выезжают на соревнования сибирского и даже российского уровня, занимают призовые места.
Приходите к нам учиться, и вы бесплатно получите не только специальности, востребованные в сельской местности и в городе, но и возможность заниматься серьезным спортом, а также опыт общественной жизни!

Алина Разумова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: