дома » Тематические рубрики » К 25-летию республики » «Республика моя — Алтай»

«Республика моя — Алтай»

VI тур
Уважаемые земляки!

Оргкомитет дарит вам шанс поймать удачу! Продолжаем публикацию вопросов викторины.
Ответы будут напечатаны после подведения итогов в июле 2016 г.
Работы направляйте на электронную почту:  metodist@nbra.ru. Телефон для справок: 2-66-54. Почтовый адрес: 649000 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова, научно-методический отдел.

1. 25 сентября 1864 г. состоялось подписание Чугучакского протокола между Россией и Китаем. О чём был этот протокол?
2. Как называется обряд посвящения в кааны (вождя тюркоязычных кочевых племен) на Курултае (сходе всего племени), который представляет собой девятикратное обнесение будущего каана на белом войлоке вокруг сакрального огня?
3. Отгадайте алтайскую загадку: «Из глубины бесконечности прибежала белая коза».
4. Анатолий Иванович Егоров, путешествуя по Алтаю, написал в своей книге «Всем сердцам, чей дорог суд…»: «И ещё я заметил. Интересной техникой исполнения пользуются женщины Алтая. Музыкальный инструмент комус они держат в губах и дергают языком. И руки оказываются свободны для…» Для чего?
5. Его творчество отличает яркая народная основа, истоки его стиля уходят своими корнями в глубину древности. Формы его скульптур столь убедительны, что покоряют своей необъяснимой силой с первого взгляда. О каком скульпторе идёт речь?
6. «Майма как мама». Кому принадлежат эти строчки?
7. Назовите имя героини, литературное произведение и автора: «…Айане пятнадцать лет. Бойкая, хохотунья. У неё длинная чёрная коса. Ни у одной девушки в Дьяйлу нет такой косы. Только мало радости иметь самую красивую косу и весёлый характер».
8. Герои тюркского эпоса почти всю жизнь проводят в дороге: они едут к родителям, ищут невесту, отправляются на битву и возвращаются домой, путешествуют в Верхний и Нижний миры. Путь человека измерялся количеством ночевок, прогонов коня. Своеобразной мерой пути служил чакырым – это примерно 1060 м. Чем же примечательно это расстояние?
9. При каком вузе страны было открыто ойротское (алтайское) отделение, подготовившее четыре выпуска специалистов для образования? Его первый выпуск состоялся в победном мае 1945 г., в числе выпускников – будущие горно-алтайские учёные. Назовите их.
10. Какие музыкальные инструменты в Пазырыкских курганах были найдены профессором С.И. Руденко? Эта находка датируется V — IV вв. до н.э.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: