дома » Статьи » «Нам есть что охранять и сохранять»

«Нам есть что охранять и сохранять»

IMG_2942Парламент республики стал уже привычной площадкой для организации выставок известных художников региона. Приют тут нашли и фотоработы заповедных территорий. Так, очередная экспозиция была посвящена деятельности Катунского биосферного заповедника. Посетители ознакомились со снимками, подобранными на тему «Сохранить красоту, созданную природой». На выставке представлены фотографии разных лет, есть также исторические снимки, свидетельствующие о предоставлении сертификата ЮНЕСКО в 2000 году.

Председатель ГС – ЭК РА Иван Белеков отметил важность мероприятия, проводимого в стенах парламента, ведь Катунский заповедник был создан 25 июля 1991 года. В 1998-м — включен в Список объектов Всемирного природного наследия в составе комплекса «Золотые горы Алтая», а в 2000-м — во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 2011-го его территория — составная часть российско-казахстанского трансграничного резервата «Алтай».
– Сохранение разнообразного ландшафта Уймонской долины на основе закона – одна из самых приоритетных задач, — сказал Белеков. — Не случайно известный на весь мир академик Влаиль Казначеев заявил, что «именно Алтай может быть прообразом модели духовно-экологической цивилизации будущего».
По мнению Ивана Итуловича, для того чтобы Алтай получил статус духовно-цивилизационной модели в планетарном масштабе, у депутатов много работы, в том числе по разработке экологического законодательства.
– Туризм у нас развивается однобоко. Так, к примеру, на священной горе Белухе или на берегах Телецкого озера отдыхающие порой ведут себя страшнее зверя. Именно поэтому напрашивается введение квотирования посещений туристами. Туроператоры также должны быть не приезжими, а местными, знающими каждую тропу, заповедные места, обычаи.
Директор Катунского заповедника Александр Затеев поблагодарил руководство республиканского парламента за возможность провести выставку и заметил, что через год будет отмечаться столетие заповедной системы России, в связи с чем просвещение населения на тему охраны природы сегодня особенно актуально.
Затеев сказал много добрых слов о деятельности первого директора заповедника Александра Подкорытова, который успешно решил вопрос о выделении территории, обустроил центральную усадьбу, подобрал специалистов.
– Что дает заповеднику статус трансграничного биосферного резервата? — задал вопрос выступавший и ответил: — Кроме осуществления природоохранной деятельности он позволяет облегчить жизнедеятельность местного населения, регулировать организацию туризма.
В то же время директор остановился на проблеме, которая, по его мнению, сдерживает научную работу, – это усложнившаяся ситуация по переходу государственной границы между Республикой Алтай и Восточным Казахстаном. Сотрудники Катунского и Катон-Карагайского заповедников не могут посещать друг друга и решать общие вопросы без разрешительных документов. В этой связи Затеев счел нужным обратиться к депутатам за содействием.
Председатель Комитета ГС — ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, выступая перед участниками мероприятия, заметил:
– За 25-летним периодом существования заповедника стоит труд конкретных людей. Рассматривая эти фотографии, убеждаюсь, что Республика Алтай является лидером по особо охраняемым природным территориям — у нас есть что охранять и сохранять, и это замечательно!
Как заявил парламентарий, отрадно, что в 1998 году Катунский биосферный заповедник вошел в Список объектов Всемирного природного наследия. Полученный высокий статус позволяет его сотрудникам неустанно следовать возложенной на него функции по сохранению природного разнообразия, а также культурного наследия проживающего здесь населения. Манышев с сожалением отметил, что, в отличие от Катунского заповедника, создание Сайлюгемского национального парка не дало ожидаемого эффекта.

Н. Васильева
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: