По состоянию на  26 апреля 2016 года действующих лесных пожаров на территории республики не зафиксировано. По данным региональной диспетчерской службы Минприроды РА всего с начала пожароопасного периода на территории региона было  зарегистрировано шесть лесных пожаров на общей площади 15,3 га, покрытых лесом. Все пожары  удалось ликвидировать в течение первых суток. На ликвидации было задействовано наземных лесопожарных формирований — 92 человека, 45 человек – привлечённых, 19 единиц техники. В 2015 году на 26 апреля было зафиксировано 18 лесных пожаров на площади 220,88 га(195,98 лесная, в т.ч. 194,08 — покрытая)

Минприроды РА напоминает, что в Республике Алтай действует особый противопожарный режим. Гражданам запрещено посещать лесные массивы, разводить костры, поджигать сухую траву, мусор в границах сельских поселений. Организациям запрещается проводить пожароопасные работы, в том числе сжигать мусор, проводить сельскохозяйственные палы.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах наступает административная или уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

В соответствии со статьей 261 УК РФ, уничтожение или повреждение лесных насаждений наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Пресс-служба Министерства природных ресурсов,

экологии и имущественных отношений Республики Алтай

Фото: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *