дома » Статьи » Эту работу легкой не назовешь

Эту работу легкой не назовешь

Восемь лет главой сельской администрации муниципального образования «Чергинское сельское поселение» работает Лариса Викторовна Андреева. Слушаю ее и думаю: сколько их, самоотверженных, честных, настойчивых, несгибаемых, работает в селах нашей республики! На них, как на хозяюшках, держатся быт, уклад, благосостояние людей, порядок.

Лариса Викторовна родилась в Черге. Изначально она хотела жить и работать здесь же, поэтому осознанно выбрала учебу в Алтайском сельскохозяйственном институте (Барнаул), после окончания которого вернулась на свою малую родину. Отработав определенный срок в Алтайском экспериментальном хозяйстве, в 2000 году перешла специалистом в сельскую администрацию, в 2005-м — в Алтайэнергосбыт. А в 2008-м впервые приняла участие в выборах главы сельского поселения.
Как она сама говорит, решила участвовать в выборах прежде всего потому, что предыдущий глава, очень достойный человек, проработавший на этой должности 18 лет, пошел на повышение. Никого не подсиживала, интриг не плела – не в ее это характере. И в силах своих не сомневалась. Ощущала поддержку – со стороны руководства, коллег, знакомых. Да и результаты голосования показали, что победила Андреева с большим отрывом, что, конечно же, придало дополнительных сил и рвения.
– Для меня главную роль сыграло то, что люди в меня поверили и избрали. Надо было браться за дело и работать.
Проработав пять лет, с чувством, что еще не все сделано, Лариса Викторовна, как само собой разумеющееся, пошла на второй срок. И точно так же благополучно прошла и вторые выборы.
– Всенародное избрание – это не так-то легко. Считаю, выборы — своего рода экзамен, пройти который тоже нужны силы. Психологические в первую очередь. В первый раз я просто не знала, каково это, а во второй — уже представляла, что меня ждет.
Сейчас, спустя восемь лет, она говорит:
– В принципе не жалею, что выбрала такую стезю. Я родилась, живу в этом селе, для меня все жители – родные и близкие люди. За каждого болею душой, за каждого буду бороться, если потребуется.
Работу главы сельского поселения легкой не назовешь, скорее малоблагодарной. Да и важности в ней не много, говорит Андреева. Это нанятые работники могут покапризничать, сделать абы как, а то и вовсе отказаться от какой-то работы, а глава сельской администрации вместе со своими специалистами чистит, метет, убирает несанкционированные свалки, дежурит, да мало ли чего приходится делать, чтобы в селе был порядок.
Однако среди рутины случаются и маленькие победы. Например, за годы работы Андреевой на должности главы при помощи районной власти был открыт пожарный пост в Черге. Своими силами обеспечили водой маленький населенный пункт — село Барлак, где испокон веку люди пользовались водой из природных источников. А теперь там пробита скважина. Во время паводка в мае 2014 года Черга оказалась отрезанной от других населенных пунктов республики. Не было связи, поэтому все решения пришлось принимать самостоятельно. Однако никто не спасовал, спасали не только свой населенный пункт, но и федеральную трассу, чтобы ее не разрушило окончательно.
— Может, и не особо большие достижения, — говорит Лариса Викторовна. — Постоянная работа, каждодневная, она незаметная. Ведь к нам в администрацию идут с любой проблемой: семейной, соседской, бытовой. На селе мы, как говорится, и судья и прокурор, и мама и папа, и так далее.
А проблем хватает: дороги, уличное освещение, пастьба скота, мусор… С уличным освещением удалось решить – включились в программу по освещению федеральной трассы, работы уже идут.
Проблемные вопросы — они хоть и бытовые, но очень сложные. Тяжело переломить сознание граждан, искоренить иждивенчество, приучить к порядку и ответственности.
В каждом населенном пункте республики есть определенный процент людей, которые не понимают, что любая услуга должна быть оплачена: не желают отдавать деньги за вывоз мусора, предпочитая вместо этого выбрасывать отходы в овраги да соседям под заборы, не хотят сдавать скотину в стадо и платить пастуху, вместо этого выпускают коров и коз на сельские улицы.
Бороться с нерадивыми жителями можно, считает глава поселения, вот рычагов давления сельской власти побольше бы да полномочия пошире. А с полномочиями, честно сказать, беда. Так их перетасовали, что сельская власть на какое-то время вроде как и совсем не у дел оказалась – почти за все район отвечал, а жители-то с главы села спрашивали.
Однако парламентские слушания в начале апреля добавили уверенности главам сельских поселений: были озвучены именно те проблемы, о которых они неустанно говорят, и появилась надежда, что будут изменения в законодательстве, в села вернут собственные доходы. Как подчеркнула Лариса Викторовна, «если их вернут (8% НДФЛ, 50% от аренды земли), при тех полномочиях, которые есть — 24 (уже вернули с 2016 г. 11 полномочий с районного уровня, но пока без финансирования), мы лучше себя почувствуем и сможем сделать больше для села, чем сейчас».
Сокрушается Андреева, что никак не может добиться того, чтобы в селе построили спортзал. А он нужен: Черга много спортсменов дала республике — и гиревиков, и гандболистов. Да и молодежи спортзал ох как необходим! Понимает Лариса Викторовна, что есть населенные пункты, где больше насущных проблем — воды нет, дорог, сотовой связи. Но, как любой глава сельского поселения, хочет, чтобы ее село развивалось, хорошело, чтобы были заняты подростки, чтобы каждый житель смотрел в будущее с оптимизмом.
Такого же оптимизма, здоровья, счастья, веры в будущее и друг в друга она желает своим коллегам, а самое главное –получать удовлетворение от своей работы.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: