дома » Специальные проекты » Спорткурьер » Растут будущие чемпионы

Растут будущие чемпионы

греки  (5)Первенство Республики Алтай по греко-римской борьбе среди мальчиков 2003 — 2004, 2005 — 2006 и 2008 — 2009 годов рождения, посвященное памяти заслуженного работника физической культуры России Ю.М. Гуляева, прошло 15 и 16 апреля в «Юном спартаковце».

В нем приняли участие 190 юных борцов из Горно-Алтайска и семи районов республики, а также команды из Барнаула, Бийска, Рубцовска и Алейска Алтайского края.
Турнир, посвященный памяти рано ушедшего из жизни школьного учителя физкультуры из Кызыл-Озека Ю.М. Гуляева, воспитавшего множество успешных и достойных спортсменов, состоялся в девятый раз. Как и раньше, его организаторами выступили СДЮШОР, республиканская Федерация спортивной борьбы, генеральным спонсором впервые стал депутат республики меценат спорта Вячеслав Кыдатов. Он выделил более 20 тысяч рублей на приобретение призов и подарков для награждения победителей и призеров. Вячеслав Афанасьевич в юношестве свою спортивную карьеру начинал с занятий классической борьбой, неоднократно был призером различных областных и краевых соревнований, стал в этом виде спорта кандидатом в мастера.
На церемонии открытия с приветственным словом к юным борцам обратились В.А. Кыдатов, специалист отдела спорта администрации Горно-Алтайска О.А. Шатин, тренер СДЮШОР А.М. Яйтаков и другие. Вячеслав Кыдатов отметил, что спорт помогает воспитывать характер, и пожелал юным борцам честных схваток. Девизом соревнований стали его слова «Спорт и здоровый образ жизни – залог развития нации».
На турнире, посвященном памяти земляка, неплохо выступили кызыл-озекские мальчишки. Из 22 весовых категорий (в трех возрастных группах) они победили в четырех, еще в шести стали вторыми. Наставником кызылозекцев является тренер СДЮШОР Аржан Кыпчаков, один из первых и постоянных инициаторов организации соревнований, посвященных памяти Ю.М. Гуляева.
Подводя итоги, можно сказать, что хозяева соревнований оказались «негостеприимными» – представители нашей республики победили в 15 из 22 весовых категорий, еще в четырех первыми были барнаульцы, в трех – бийчане. Среди наших земляков, вырвавших победу в нелегких схватках на борцовском ковре, есть горноалтайцы, кызылозекцы, устьканцы, кошагачцы, онгудайцы и улаганцы. Думаю, что перечислять имена победителей в 22 весовых категориях утомительно для наших читателей, хотя для самих юных борцов увидеть свою фамилию на страницах республиканской газеты было бы приятно.
Турнир памяти Ю.М. Гуляева, который первоначально проводился только среди команд Майминского района, стал уже межрегиональным. В будущем он, возможно, станет международным, заявил тренер с 23-летним стажем Аржан Кыпчаков. По его словам, соревнования стали хорошей школой для юных борцов, которые набираются опыта участия в крупных соревнованиях и закаляют свой бойцовский характер.
Известный спортсмен мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Аргымак Ечешев, который привез на первенство команду Онгудайского района, выразил надежду, что депутат В.А. Кыдатов и впредь будет поддерживать борьбу, а не только игровые виды спорта: «Я его знаю с 80-х годов, со времен учебы в АСХИ – Алтайском сельхозинституте. Это человек слова, если пообещал, значит, сделает».

Сергей Темеев
На снимке: мгновения соревнований.
Фото автора

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: