Селекционно-племенная работа – залог успеха мараловодческого хозяйства

Дата:

IMG_2096мараловодчПо инициативе генерального директора ООО «Внешнеэкономическая производственно-отраслевая ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай» Владимира Михайловича Мещерякова в 2006 году на базе ООО «Семинский» в Шебалинском районе было организовано мараловодческое хозяйство ООО «Марал-Толусома». Только накопленный жизненный опыт, знания, трудолюбие руководителя и, конечно, огромное желание воплотить самые смелые решения помогли из разрушенного хозяйства создать современный мараловодческий комплекс с переработкой и добиться самых высоких показателей продуктивности и в итоге – статуса племенного завода по разведению алтае-саянской породы маралов.
В настоящее время директором хозяйства является Владимир Владимирович Ситников, главным бухгалтером – Алевтина Михайловна Чабачакова, бухгалтером – Елена Васильевна Мещерякова.
С 2010 года хозяйство являлось племенным репродуктором по выращиванию маралов. За десять лет работы предприятие добилось хороших результатов: возросло поголовье животных, улучшился качественный состав стада, повысилась его продуктивность. В 2015 году общество с ограниченной ответственностью «Марал-Толусома» получило статус племенного завода с внесением в Государственный племенной регистр, разрешающий осуществление деятельности в области племенного животноводства по разведению алтае-саянской породы маралов. Племенной завод занимается выращиванием племенных маралов для реализации хозяйствам и для комплектования собственного стада. Главная задача на сегодня – увеличение объема пантовой продукции на основе повышения продуктивности маралов-рогачей, улучшения кормовой базы, совершенствования селекционно-племенной работы.
Во время панторезной кампании под руководством бригадира Сергея Жиляева проводятся оценка и отбор маралов-рогачей. В результате произошло увеличение доли животных высоких бонитировочных классов – элиты и первого, что составляет 95,1% от общего поголовья маралов.
По показателям 2015 года пантовой продуктивности на одного рогача – 8,5 кг сырых пантов – ООО «Марал-Толусома» заняло первое место среди мараловодческих хозяйств в Республике Алтай, с перворожек в среднем срезано по 3,6 кг. Вес пантов с возрастом во всех классах плавно растет, что является положительной тенденцией. В период срезки максимальный вес зарегистрирован у взрослого марала рогача №0.187 – 17,72 кг, у перворожек – №13.09 – 5,56 кг.
Показатели продуктивности сайков по длине «шпилек»: у «элитных» длина составила 56,1 см, у первого класса – 41,5 см. У сайка №14.115 «шпилька» достигла длины 80 см. На основе установленной положительной корреляции между длиной «шпилек» у сайков и весом пантов в последующие годы представляется возможность проводить оценку племенных качеств молодняка в возрасте 1,5 года.
Имеются достаточное количество технологических помещений, автоматизированная система для консервирования пантов и холодильная установка; оборудованы прогоны, раскол, панторезный станок. Все помещения отвечают зооветеринарным требованиям. В хозяйстве автоматизировали процесс консервации и довели его до совершенства, что дает однородность, стабильное качество пантов. За консервирование пантовой продукции и сушку отвечает Борис Бугуев, пантоварами работают Алексей Чедушев и Александр Гуляев. Ведена в эксплуатацию новая механизированная система варки, ветровая сушилка оснащена дополнительными вентиляторами, жаровые сушилки оборудованы автоматизированными приборами контроля температуры и влажности, панты доводятся до кондиции в короткие сроки, тогда как на маральниках в естественных условиях они созревают лишь к октябрю.
Сейчас в хозяйстве трудятся мараловоды Александр Туганбаев, Алексей Клепиков, Владимир Шарыпов, Евгений Шелепов, егерь Игорь Вяткин, повар Светлана Вакулева и другие.
Селекционная работа с алтае-саянской породой сопровождается индивидуальным отбором и подбором. К маткам, полностью отвечающим селекционируемому типу животных и характеризующимся наиболее высокой продуктивностью, подбирались высокопродуктивные маралы-производители (с продуктивностью от 10 кг до 15 кг) с целью получения потомства, стойко передающего эти качества по наследству. Воспроизводительная способность маралух составила 87,9%. В 2015 году сформировано племядро из 291 маралухи, к классу «элита» отнесены 70,45% животных. К первому классу – 29,55%, второго класса нет. Удельный вес маток от числа племенных животных составил 53,2%. Наблюдается высокая сохранность животных – 98%.
Впервые в практике пантового оленеводства на базе ООО «Марал-Толусома» внедрены современные методы электронной идентификации. Все животные имеют индивидуальные номера и электронную идентификацию (чипирование). На должном уровне находятся зоотехнический и племенной учет животных. Ведутся все формы племенного учета: карточка марала-производителя, карточка племенной самки, журнал учета молодняка, бонитировочная ведомость, журнал учета продажи племенных животных.
Специалистами хозяйства под руководством заместителя директора по вопросам технологии производства Игоря Владимировича Мещерякова накоплен опыт по поставкам и оформлению документов племенной продукции. Выращенный в хозяйстве племенной молодняк имеет высокий бонитировочный класс и пользуется спросом. В 2011 году реализовано 140 голов племенной продукции в ООО «Костромской мараловодческий комплекс» г. Костромы, ООО «Шебалинский питомник», КФХ «Орто-Айры», КФХ «Яковлев В.П.» Шебалинского района, ООО «Русь» Красноярского края.
В 2012 году реализовано 145 маралов в ООО «Шебалинский питомник», ООО «Русь» Красноярского края, ООО «Костромской мараловодческий комплекс» г. Костромы, ООО «Некоммерческий производственный центр по защите флоры и фауны» Костромской области.
В 2013 году реализовано 114 голов в КФХ «Яковлев П.И.» с. Беш-Озёк, КФХ «Орто-Айры» с. Каспа Шебалинского района, ООО «Охотничье хозяйство «Медвежья радость» г. Сатка Челябинской области, ООО «Арекс» с. Тоурак Алтайского района Алтайского края.
В 2014 году реализовано 234 головы племенной продукции в КФХ «Егузеков Е.А.» с. Актел Шебалинского района, КФХ «Яковлев В.П.» с. Беш-Озёк Шебалинского района, ООО «Шагым» с. Ело Онгудайского района, ООО «Турлу» с. Онгудай Онгудайского района, Матюшову Н.Л. в Кемеровскую область.
В 2015 году реализовано 210 голов племенного поголовья в ООО «Сандуны Алтая» с. Карпово Алтайского края, СПК «Племзавод «Теньгинский» с. Теньга Онгудайского района, ООО «Мариинское» с. Мариинск Шебалинского района.
Для обновления генофонда в ООО «Марал-Толусома» в течение шести лет было завезено 352 марала из других племенных хозяйств Республики Алтай.
Ежегодно проводятся исследования качества и питательности кормов ФГБУ САС «Горно-Алтайская», разработаны рационы кормления для каждой группы маралов с применением кормовых добавок для маралов-рогачей в виде премикса «Сибирское подворье», свекловичного шрота, которые оказывают положительное влияние на белковый, углеводный и жировой обмен и пантовую продуктивность.
Хозяйство полностью обеспечивает себя концентрированными, грубыми и сочными кормами хорошего качества. Организует работу заместитель директора по транспорту Владимир Михайлович Ситников. В хозяйстве имеются новые автомобили, трактора и сельскохозяйственная техника (почвообрабатывающая и кормоуборочная). Много лет добросовестно трудятся бригадир механизации Евгений Миханошин, трактористы Сергей Шарыпов и Александр Юдин. Доставку и заготовку кормов осуществляют водители Константин Сергеев и Дмитрий Сагитов.
Качество и количество продукции, получаемой от пантовых оленей, зависят не только от генетических задатков и кормления животных, но и в равной мере от состояния здоровья маралов. Ветеринарную службу возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Егор Иванович Иркитов, много лет проработавший в сельском хозяйстве Республики Алтай. Штат полностью укомплектован специалистами. В хозяйстве работают главный зоотехник, зоотехник-селекционер и зоотехник-селекционер учетчик по племенному делу.
Селекционно-племенная и научная работа в ООО «Марал-Толусома» проводится совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пантового оленеводства, Горно-Алтайским государственным университетом. Работая по программе Российского фонда фундаментальных исследований «Исследование трансформационных процессов химических элементов в экосистемах Горного Алтая» (проект ГРНТИ: 38.33.23 Сибирь от 01.01.2012 г. до 31.12.2015 г.), специалисты изучили биохимический состав пантов, при этом установили, что значение удельной активности 90 Sr, 137Cs в пантах марала меньше допустимых уровней, следовательно продукция пантового оленеводства, производимая в мараловодческом хозяйстве, является безопасной и экологически чистой.
Большое внимание уделяется профессиональной подготовке кадров, заочному обучению специалистов, проведению учебных и производственных практик студентов Горно-Алтайского государственного университета.
Специалисты хозяйства принимают активное участие в конференциях и форумах различного уровня, таких как III Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий» (Горно-Алтайск, 1 – 3 июня 2011 г.), VI Всемирный конгресс мараловодов (Усть-Каменогорск, 2014 г.).
ООО «Марал-Толусома» признано победителем двух республиканских выставок сельскохозяйственных животных. Имеет награды – Золотую медаль и дипломы Правительства Республики Алтай.
Получено Свидетельство о государственной регистрации базы данных №2014621206, дата регистрации – 27 августа 2014 г. «Модель организации селекционно-племенной, научной, инновационной, учебной и производственной деятельности хозяйств по разведению алтае-саянской породы маралов».
В работу по созданию хозяйства ООО «Марал-Толусома» внесли свой вклад Владимир Филиппович Машлаев, Владимир Георгиевич Беликов.
Успешный результат работы базируется на отработанной системе ведения мараловодческой отрасли, основу которой составляют полноценное сбалансированное кормление, хозяйственно-организационные условия, технико-энергетическая обеспеченность, квалификация кадров, строгое выполнение санитарно-ветеринарных требований, разработка систем лечебно-профилактических мероприятий, внедрение иммуногенетического контроля происхождения и определения маркеров продуктивности маралов, методически целенаправленное исполнение плана селекционно-племенной работы.

Н.М. Бессонова,
автор алтае-саянской породы марала,
кандидат ветеринарных наук,
доцент Горно-Алтайского государственного университета
Н.С. Петрусева,
автор алтае-саянской породы марала,
кандидат биологических наук, доцент Горно-Алтайского
государственного университета

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...