дома » Статьи » Фестиваль дружбы и искусства

Фестиваль дружбы и искусства

IMG_3543 (2)Межрегиональная олимпиада школьников по тюркским языкам и культуре прошла с 24 по 26 марта в столице Хакасии. Олимпиада состоялась в рамках Фестиваля интернациональной дружбы «Ынархасчоллары» («Дороги дружбы») с целью поддержки одаренных детей.
Для участия были приглашены ребята и из нашего региона — победители республиканской Олимпиады среди 9, 10, 11-х классов по алтайскому языку и литературе. Горный Алтай представили ученицы Республиканского классического лицея Анастасия Алексеева (11 класс), Радмила Тайтова (11 класс), Алла Штанакова (10 класс, преподаватель Юлия Карандашевна Баграшева) десятиклассница Шебалинской средней школы им. Л.В. Кокышева Байару Кергилова (преподаватель Оксана Владимировна Сахилянова), а также обучающиеся Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса Анна Яжикова (9 класс) и Айнура Урчимаева (10 класс) во главе с педагогом Нелли Гавриловной Сулуковой.
Эта была наша вторая поездка на Олимпиаду среди тюркских народов. В своих знаниях состязались школьники из республик Хакасия, Тыва и Алтай. Вопросы были трудные, задания состояли из двух частей: отдельно по языку и по литературе.
Победителем среди одиннадцатиклассников стала Радмила Тайтова, призером среди 10-х классов — Алла Штанакова.
На Фестивале «Ынархасчоллары» выступали и учащиеся из Кемеровской области (байаты, чуваши, шоорцы) и районных школ Хакасии и Тувы. По содержанию двухдневная программа была очень насыщенной, но отличалась от прошлогодней. В неё были включены национальные спортивные игры. Наши девушки принимали участие во всех соревнованиях и заняли призовые места: третье место у Р. Тайтовой в хурнантартызары (перетягивание палки), в охчаданатыс (стрельба из лука) у А. Алексеевой бронза, а у Б. Кергиловой – серебро.
Состязались участники и в таких видах, как рукоборье, перетягивание ремня на шее, метание аркана, тобит (шашки), игра в кости, борьба куреш.
На фестивале мы увидели много интересного, обрели новых друзей.

Ю.К. Баграшева,
учитель алтайского языка и литературы РКЛ

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: