дома » Статьи » «Республика моя — Алтай»

«Республика моя — Алтай»

IV тур
Мы продолжаем краеведческую викторину, посвященную 260-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию Республики Алтай.
Работы направляйте на электронную почту: metodist@nbra.ru. Телефон для справок 2-66-54. Почтовый адрес: 649000 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова, научно-методический отдел.
Итоги викторины будут подведены 1 июля. Победителей ждут ценные призы!
1. По «Уставу об управлении инородцами» алтайские горные калмыки стали единственным народом Южной Сибири, отнесённым к разряду … Какому?
2. Где, в каком месте должна была находиться будущая столица Каракорумского Алтайского округа город Каракорум (1918 г.)?
3. В каком году в Улале приняли первую радиопередачу?
4. За лучшее исполнение роли Джайдар в спектакле «Прощай, Гульсары», высоко отмеченное зрителями и критикой, она была приглашена как почетная гостья на фестиваль «Айтматов и театр». Кто эта актриса?
5. Эпизоды какого фильма снимала в Горно-Алтайске группа киностудии «Мосфильм» в 1950 году?
6. Он увлёкся баснями И.А. Крылова, перевёл на алтайский язык басни «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Щука и Рак», «Ворона и Лисица» и др. Под их влиянием сам начинает писать басни. Кто этот писатель? Какие басни он создал?
7. Нам, молодым, здесь трудиться и жить!
Горный Алтай наш, тебя нам любить!
Силы и знанья тебе отдадим,
В жизнь мы с тобою мечты воплотим!
Это первый куплет произведения. Кто сочинил музыку и написал слова? Как оно называется?
8. Раньше зайсаны выдавали билеты на право промысла в виде квадратного кусочка Этого, на котором ставили свою железную или медную печать, документы носили и хранили в Этих папках. Что Это?
9. Годы, проведённые на Алтае, этот учёный, родившийся в Берлине и в 1854 г. закончивший философский факультет Берлинского университета, назвал лучшим временем своей жизни. Его полное имя.
10. Назовите имя известного финского географа первой половины XX века, кому принадлежат эти слова: «Алтай находится в самом сердце огромного материка. Одинаково далеко он отстоит от Северного Ледовитого океана и Бискайского залива, от Желтого и Каспийского морей — по прямой расстояние от берегов Мирового океана составляет приблизительно три тысячи километров. На земном шаре нет другого горного массива, который бы находился столь глубоко континентально».

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: