дома » Статьи » «Республика моя — Алтай»

«Республика моя — Алтай»

Мы продолжаем краеведческую викторину, посвященную 260-летию со дня вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию Республики Алтай. Библиотека уже начала получать ответы на вопросы первого тура. Напоминаем, включиться в игру никогда не поздно.
Не упустите свой шанс! Настойчивых ждет успех!

III тур

1. В каком документе были определены земельные права алтайцев и всего инородческого населения Сибири?
2. Путешествуя по Восточному Алтаю в 1842 году, П.А. Чихачев находился на спорной территории в Чуйской долине, на которую претендовали Россия и Китай. Население, проживающее на современных территориях Кош-Агачского и Улаганского районов, считались двоеданцами, платили (…) в казну Белого царя и (…) в казну китайского императора. Вставьте пропущенные слова.
3. Кто в 1959 году отправил в ЦК КПСС докладную записку по вопросу выхода Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края?
4. Кто автор монумента, посвящённого 200-летию вхождения Горного Алтая в состав Российского государства? Где он установлен?
5. Назовите композитора – автора музыкальных произведений «Ырысту» и «Тартынак», автора к спектаклям национального театра «Туба», «Туманный Аргут», «Странный человек».
6. Назовите всемирно известного алтайского художника, «алтайского Гогена», одного из основателей Ойротской художественной школы в 1931 — 1940 гг.
7. Тревожное было время. Гуркин спешил, и потому два последних года его жизни оказались очень напряженными, творчески активными. Особенно 1936 год. Среди многого другого он сделал по заказу краеведческого музея три декоративных панно, воспроизводящих различные климатические зоны Горного Алтая. Как он назвал эти панно?
8. В 80-х годах ХХ века Горно-Алтайский областной краеведческий музей приобрел скульптуру «господина Ак-Кюна» (изваяние тюрка, похороненного в Курайской степи около полутора тысяч лет тому назад). Кто автор этой реконструкции?
9. В настоящее время профессор О.Т. Молчанова намерена переиздать свой «Топонимический словарь Горного Алтая» с учетом дополнений и изменений. Как будет трактоваться топоним «Кош-Агач» в новом издании?
10. 31 июля 1909 г. благодаря обществу содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии в одном из сел Горного Алтая была открыта библиотека-читальня. Назовите село и первого библиотекаря этой библиотеки.
Вопросы I и II туров опубликованы в номерах №№43-47 и №№53-57. Ответы присылайте на эл. почту metodisy@nbra.ru или по адресу: 649000 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова.
ПОПРАВКА.
В 3-м вопросе I тура допущена неточность. В 2016 году исполняется 50 лет этому событию.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: