Даёшь брови!

В один из солнечных мартовских дней в местном клубе собрались обычные завсегдатаи. Речь шла ни о чём. И хотя погода должна была бы выгнать их на свежий воздух, но общение, как известно, превыше всего. Эту разношерстную компанию объединяло стремление не выделяться на общем фоне. Этакие серые мышки, чего нельзя было сказать об их интеллекте. Однотипные причёски, традиционные бесцветные возрастные костюмы, словом, женщины, потерявшиеся во времени и пространстве. Упаси боже, если бы туда вошёл мужчина, он бы не отличил одну от другой! Одни уходили, другие приходили, и ничего не менялось, за исключением разговоров. Устоявшийся ритм неожиданно был нарушен вольным, каким-то раскованным поведением двух вошедших представительниц прекрасного пола. Все присутствующие насторожились. Вроде свои, но в чем-то отличные от остальной массы.
– Не слышим аплодисментов, — рассмеялись новенькие.
На некоторое время установилась подозрительная тишина. Их разглядывали как чирей в лупу. То, что они были одеты по-весеннему, в глаза бросалось, но в их облике был еще какой-то подвох, который выбил всех из привычной колеи. Наблюдательная Ангелина Степановна первая увидела, что когда-то бесцветные бесформенные брови вошедших общественниц изогнулись в изящные дуги.
Вскоре всем стало понятно, что нарисованные в парикмахерской брови подарили женщинам свободу, привлекательность и раскованность. Ангелина Степановна непроизвольно провела дрожащими от волнения пальцами по тому месту, где когда-то у неё они были. Ираида Павловна судорожно стала укладывать несуществующую бровь. Ворон зависти накрыл черным крылом присутствующих. Мир для них перестал существовать. Все посетительницы разглядывали брови друг друга и пришли к выводу, что выражение «повела бровью» давно не про них.
А тем временем счастливые обладательницы бровей, вгоняя в прострацию своим поведением, дали понять присутствующим, что безбровые становятся изгоями.
Ираиде сначала показалось, что речь идёт не о ней. Уж она-то считала, что у неё все в норме, хотя одна бровь сантиметра на полтора была выше другой конкретно. Ангелина и вовсе была далека от революционных косметических процессов — она по давней привычке считала себя красавицей.
– Даёшь брови! — раздался чей-то шутливый голос.
Кто морщился, кто улыбался. После того как все рассмотрели друг друга, ситуация усугубилась пониманием всеобщей безбровости. Решение было принято кардинальное. Синдром толпы возымел своё действие.
Ираида Павловна сдавленным голосом вызвала такси, призвала всех погрузиться и оккупировать ближайший салон красоты. Испуганный наплывом клиенток бальзаковского возраста парикмахер засуетился.
– Вы когда последний раз делали брови? — спросил он у первой, которой оказалась, естественно, Ираида.
– Никогда! — чистосердечно призналась та.
Процесс пошел. Было больно, но она стоически терпела, хотя казалось, что вырвут последние. Вскоре брови приобрели правильную форму и были готовы к покраске.
Оказавшись с бровями, она стала растерянней, чем была до того. К ним она привыкла только к вечеру. Утром, умываясь, чаровница сполна насладилась своими бровями. Однако, помня о том, что через десять дней их может уже не быть, и продляя удовольствие, лоб оставила немытым. Страх потерять романтический об-раз оказался превыше выработанной с годами привычки.
Ангелина, прежде чем подставить свой лоб, долго пыталась разглядеть брови самого мастера. Ибо, как считала она, лечащий сам должен быть здоровым! Однако брови цирюльника были завешаны густой крашеной чёлкой. А после того, как его рука неожиданно дрогнула, и кисточка прошлась ниже намеченного маршрута, Ангелина и вовсе потеряла доверие к специалисту, вспомнив, что она сама почти художница и уж брови-то себе нарисовать всегда сумеет.
В один из солнечных уже апрельских дней в местном клубе собрались обычные завсегдатаи. Речь также шла ни о чём. Привычная обстановка неожиданно была нарушена вольным, каким-то раскованным поведением двух вошедших представительниц прекрасного пола. Все присутствующие насторожились. Вроде свои, но в чем-то отличные от остальной массы. На них были шикарные весенние шифоновые шарфики, пикантно облегающие их лебединые шеи.
– Не слышим аплодисментов, — рассмеялись новенькие.
Серенькая толпа, всколыхнувшись, разобрала дамские сумочки и спешно направилась в сторону нового супермаркета.

Галина СВИРИДЕНКО

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: