дома » Новости » Встречаем вторую волну

Встречаем вторую волну

Ситуацию с паводком МЧС отслеживает в ежедневном режиме, получая информацию от Росгидромета и Единой диспетчерской службы муниципальных образований. В результате формируются таблицы и графики уровня воды по каждому водомерному посту (в республике таковых 12 оперативных и один режимный, а также 70 временных, при необходимости их число увеличивается). К 6 апреля вскрылись почти все реки, прошло это практически незаметно, поскольку из-за высокого снежного покрова и отсутствия критически низких температур лед на них был достаточно тонок. В городе помогла и отсыпка дамб, при которой произвольно происходило чернение льда. Первая волна паводка пройдена, идет подготовка ко второй, сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по РА полковник Игорь Букин.

По результатам снегомерных работ отмечено 45-процентное превышение запаса воды на Семинском снегомерном маршруте, 50-процентное – на Усть-Коксинском и 70-процентное – в бассейне Катуни. Наложив показатели (температуру, количество осадков и воды в снеге), специалисты получили условия, схожие с весной 2010 года. Отсюда прогноз: с середины мая по середину июня подтопления возможны в Балыкче, на прибрежных участках Каракокши, Иогача и Артыбаша, на части дороги Турочак – Артыбаш, на отдельных участках острова Южного в Майме. Перерывы в автомобильном сообщении с «большой землей» угрожают селу Саксабай Усть-Коксинского района. Это без учета возведенных после наводнения 2014 года дамб и других гидросооружений. Свои коррективы в ту или иную сторону наверняка внесет погода – температурный режим и количество осадков. До 18 апреля будут еще раз проработаны вопросы по каждому населенному пункту, проведены контрольные мероприятия по готовности. О результатах доложат на очередном заседании КЧС под руководством главы региона Александра Бердникова.

Силы и средства, подготовленные для встречи второй волны паводка, включают 3887 человек и 812 единиц техники (135 – инженерной, 97 плавсредств и три воздушных судна – два Ми-8 и один «Робинсон»). В настоящее время проходит регистрацию еще один приобретенный республикой вертолет Ми-8. Продолжается работа по формированию финансового резерва для ликвидации последствий ЧС.

Для совершенствования мониторинга паводковой и пожарной обстановки в региональном МЧС есть теперь два беспилотных летательных аппарата – управлению ими обучены два специалиста. Дроны уже опробовали в деле, журналистам прямо в кабинете продемонстрировали работу одного из них.

Одна из первых задач при угрозе чрезвычайной ситуации – оповещение населения. Для этого в арсенале ведомства – все имеющиеся в республике СМИ (печатные, электронные, радио и телеканалы), региональная система централизованного оповещения с речевыми сообщениями, отправка SMS на все телефоны, находящиеся на территории региона. Имеется также автомобильный комплекс оповещения населения.

Галина Миронова

Фото: из архива редакции

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: