IMG_71723 марта представители Общественной палаты Республики Алтай работали в Майминском районе. В первой половине дня председатели ее комиссий в здании районной администрации провели личный прием граждан по вопросам правовой политики, законодательства и местного самоуправления, социальной сферы и здравоохранения, экономики, бизнеса, ЖКХ и экологической безопасности. Квалифицированные консультации получили десятки майминцев.

Важным событием в жизни сельчан стали публичные слушания по вопросам сферы ЖКХ, прошедшие в зале Майминской детской школы искусств. Участниками мероприятия были глава Майминского района Евгений Понпа, и.о. председателя Общественной палаты РА Виктор Затеев, заместитель председателя Комитета Госсобрания – Эл Курултай по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов, председатель Майминского районного Совета депутатов Павел Балакин, руководитель Государственной жилищной инспекции РА Олег Пьянков, представители министерств, ведомств, контролирующих органов. Пообщаться с ними пришли руководители общественных объединений, председатели уличных комитетов и ТСЖ, активные жители райцентра и ближайших сел.
Собравшихся приветствовал Павел Балакин. Он рассказал о том, как строится взаимодействие депутатского корпуса районного Совета с населением, а также о различных аспектах участия депутатов в проводимой майминскими властями работе в сфере ЖКХ.
С основным докладом выступил Виктор Затеев. Он представил участникам слушаний рейтинг нареканий населения, юридических лиц и представителей управляющих компаний по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг, сформированный на основании обращений, поступивших в течение прошлого года. Ящики для их сбора были установлены в почтовых отделениях, информационных центрах, поликлинике, также в этой работе принимали участие волонтеры.
Как отметил Виктор Геннадьевич, наибольшее число претензий жители республики высказывают по начислению платы за услуги ЖКХ, среди которых первое место занимают нарекания к работе теплоснабжающих организаций. Далее следуют проблемы, связанные с управлением многоквартирными жилыми домами и качеством предоставляемых услуг.
Докладчик проанализировал динамику обращений граждан по различным тематикам, наблюдавшуюся в течение года. Так, к декабрю постепенно снижалась острота темы капитального ремонта домов, а вопросы качества предоставляемых коммунальных услуг, напротив, чаще всего поднимались в четвертом квартале 2015-го.
Одна из тем, звучавших в обращениях, – коррупционная составляющая в ЖКХ. Общественная палата с участием порядка сотни экспертов из столицы республики и Маймы провела анализ коррупционных рисков в жилищно-коммунальной сфере, о результатах которого рассказал Виктор Затеев. Он привел примеры навязывания населению коммерческих услуг по завышенным ценам и другие негативные факты, к сожалению, продолжающие иметь место в деятельности управляющих компаний и снабжающих предприятий. Коррупционная составляющая встречается и в нормативной базе – в виде завышенных либо отсутствующих нормативов, в противоречащих друг другу актах и т.п., а также в правоприменительной практике.
Вопросы оказания услуг ЖКХ и состояния коммунальных сборов в Майминском районе стали темой очередного доклада, с которым выступил Евгений Понпа. Содокладчиками главы муниципалитета выступили директор МУП «Майминские коммунальные системы» Игорь Кругликов, рассказавший о процессе реформирования водоснабжающей организации в районе, специалист отдела капитального строительства районной администрации Валерий Комиссаров, отчитавшийся о выполнении плана газификации района, и директор МРЭС Александр Поротников, осветивший тему энергоснабжения. О взаимодействии Государственной жилищной инспекции с Общественной палатой в вопросах осуществления общественного контроля собравшимся рассказал Олег Пьянков, после чего местные жители смогли задать участникам слушаний свои частные вопросы.

Алексей МИШИН
Фото В. Сухова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *