Пример служения народу

Дата:

фото М.В. Карамаев12 марта исполнилось 87 лет со дня рождения выдающегося руководителя Горно-Алтайской автономной области Михаила Васильевича Карамаева
Летят годы, уходят люди, одна эпоха сменяется другой, но светлый образ этого выдающегося человека навсегда останется в памяти народа, особенно тех, кто жил и работал в Горно-Алтайской автономной области в 1970 – 1980 гг., и тех, кто считает Горный Алтай своей родиной. В течение 17 лет, с 1971 по 1988 гг., Михаил Васильевич был бессменным председателем Горно-Алтайского облисполкома, руководителем Горно-Алтайской автономной области.

Михаил Васильевич родился 12 марта 1929 года в поселке Кумжулу (Камышла) Шебалинского района в алтайской семье сельских тружеников Василия Васильевича и Ирины Константиновны. Время было нелегкое. Тяжелый период потрясений унес жизни троих братьев. Когда началась Великая Отечественная война, отца и старшего брата Ивана призвали на фронт, для двенадцатилетнего Михаила настало время взять на себя часть забот о семье. Он был вынужден бросить школу и идти работать в колхоз, где освоил самые разные профессии: трудился пастухом, табунщиком, пахарем, лесорубом, учетчиком и т.д.
Этот период в судьбе Михаила Васильевича стал для него своеобразной школой жизни, на долгие годы вперед закалившей характер, воспитал в нем глубокое чувство уважения к нелегкому крестьянскому труду, чувство ответственности и здравого смысла.
В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Михаил Карамаев продолжил учебу и был принят в комсомол. После окончания Шебалинской средней школы в 1949-м был призван в ряды Советской армии. Военную службу проходил в Полоцке Белорусской ССР, там окончил курсы младших командиров.
В 1952 году вернулся на родину, по рекомендации обкома комсомола был направлен в Кош-Агачский район на комсомольскую работу, и его приняли кандидатом в члены партии. В 1954-м по отзывам командиров воинской части, где он проходил военную службу, был принят в члены КПСС.
С 1955 по 1959 год всегда стремящийся к самообразованию и знаниям М.В. Карамаев проходил учебу, в том числе в Барнаульской высшей партийной школе. По ее окончании был избран председателем Улаганского аймакисполкома, в 1961 году – первым секретарем Улаганского, в 1962-м – Кош-Агачского райкомов КПСС.
В 1965 году на пленуме Горно-Алтайского обкома КПСС М.В. Карамаева выдвинули на должность второго секретаря обкома партии, ему поручили руководство вопросами сельского хозяйства и торговли. Проработав шесть лет на этой должности, Михаил Васильевич прекрасно изучил проблемы социально-экономического развития автономной области. И в 1971 году решением Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся он был избран председателем Горно-Алтайского облисполкома.
Михаил Васильевич более 20 лет находился в составе Алтайского краевого и Горно-Алтайского областного комитетов партии, Горно-Алтайского областного Совета народных депутатов, 18 лет – в составе Алтайского краевого Совета народных депутатов. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР VIII – XI созывов, а в 1980 году стал заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР.
Заслуги Михаила Васильевича Карамаева за 17 лет руководства облисполкомом, с 1971 по 1988 год, не подвергаются сомнениям. В промышленности нарастали технико-экономические показатели, строились заводы, реконструировались фабрики. Огромное значение уделялось развитию сельского хозяйства, социальным вопросам, спорту, улучшению материального уровня жизни населения. В районах области строились спортивные стадионы, школы, больницы, Дома культуры, жилые дома.
Заметные изменения произошли в коммунальном хозяйстве, здравоохранении, просвещении, бытовом обслуживании населения, решалась проблема электрификации районов и связи. Развитие получила авиация. В Горно-Алтайске, Усть-Коксе, Кош-Агаче, Турочаке были построены аэропорты. На аппаратных совещаниях в облисполкоме большое внимание уделялось и проблемам, касающимся Горно-Алтайска. Изменился облик города, были построены автовокзал, Дом печати, гостиница «Турист», родильный дом, жилые микрорайоны и многие другие объекты, реконструирован стадион «Спартак».
Немалые изменения в те годы произошли в культурной сфере. Поддержку получила творческая интеллигенция. Был создан Союз художников, начали работу художественные ансамбли, возвели драмтеатр, началось строительство здания музея. Выдающейся заслугой Михаила Васильевича стало строительство мемориала воинам, павшим в боях на полях Великой Отечественной войны, в Парке Победы. Именно он отдал распоряжение об организации первых национальных игр Эл Ойын, тем самым заложив славные традиции проведения этого замечательного праздника, ставшего уже межнациональным.
Обладая высокими организаторскими способностями, Карамаев грамотно, конструктивно вывел область на новый уровень жизни.
Михаил Васильевич часто ездил по области, общался с трудовыми коллективами колхозов, совхозов, промышленных предприятий, учреждений всех сфер. Занимался проблемами трудящихся. Большое внимание уделял учебно-воспитательной работе с персоналом: профессиональной ориентации, подготовке и переподготовке, повышению квалификации. Он разбирался в вопросах кадровой политики, умело подходил к работе с подчиненными, знал их достоинства и недостатки.
Как руководитель был требовательным. Для своих соратников и подчиненных, трудившихся вместе с ним во благо народа, был примером целеустремленности, организованности и порядочности, примером как нужно детально подходить к проблеме. Даже когда ушел на пенсию, к нему продолжали идти за советом.
«У каждого времени свои задачи и требования. А значит, должны быть и свои нормы, правила, методы работы. В связи с этим мы все с вами должны проводить линию на строгое осуществление принципов социальной справедливости как основы нашего образа жизни…» – говорил Михаил Васильевич.
М.В. Карамаев являлся ярким представителем плеяды руководителей прошедшей эпохи, деятелем союзного масштаба. Он очень переживал за свою автономную область и на пленуме краевого комитета КПСС высказал предложение вывести Горно-Алтайскую автономную область из состава Алтайского края, преобразовать Горный Алтай в самостоятельную административную единицу. Карамаев стремился повысить правовой статус области для того, чтобы как национальный регион она могла иметь равные права и равные возможности. Как говорил Михаил Васильевич: «Быть равным среди равных…» В настоящее время его действия не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, но тогда это прозвучало революционно. Высказывания Михаила Васильевича не могли не вызвать негативной реакции в руководстве Алтайского края. Ему приписали чуть ли не сепаратизм.
Сейчас можно только предполагать, почему он ушел, вспоминал судьбы тех, кто выступал за создание автономии в виде республики, – Григория Ивановича Чорос-Гуркина и Николая Михайловича Киселева (руководитель Горно-Алтайской автономной области в 1950-х годах), которые были сняты с должностей, и делать логические выводы.
Однако слова, сказанные в тот период Михаилом Васильевичем очень близкому ему человеку, могут развеять многие доводы. Он тогда произнес: «Да можно еще поработать…»
Тем, чего он достиг в жизни, он во многом обязан своей жене Варваре Сергеевне, которая взяла на себя часть бытовых забот. Теперь пришло время отдать ей дань уважения, признательности и большой любви.
Вопрос о повышении правового статуса Горно-Алтайской автономной области все же вновь прозвучал в выступлении Карамаева 29 ноября 1989 года на ХХII сессии Верховного Совета РСФСР. Может быть, именно благодаря ему произошел исторический поворот в судьбе народов Горного Алтая. И стремления по повышению правового статуса Горно-Алтайской автономной области были доведены до логического завершения его последователями в 1991 году. Так или иначе, его мечта осуществилась, и мы сейчас живем в прекраснейшем уголке мира – Республике Алтай.
Память о таких людях должна жить в поколениях и навсегда остаться в истории Республики Алтай.

А.В. Тодогошев,
ведущий специалист Комитета по делам ЗАГС и архивов

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...