В Сибири начала действовать система  оповещения населения посредством сотовой связи. МЧС России и операторы сотовой связи заключили соглашение об информировании и оповещении населения при угрозах техногенных аварий, опасных природных явлениях и иных бедствий.

МЧС России и стремится использовать все возможности технического прогресса и интеллектуального развития человечества для предупредительной и профилактической работы с населением. В частности, 14 июля 2013 года вступили в силу изменения в федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне», которые предусматривают создание единой системы оповещения на всех уровнях административного устройства — от местного до федерального.

Для предупреждения населения об угрозах и возникновениях оперативных событий, в том числе ухудшения погодных условий, МЧС России начало информирование граждан путем СМС-рассылки. Сообщения также могут содержать просветительскую информацию и предупреждения в условиях действующих противопожарных режимов.

Сотрудники Сибирского регионального центра МЧС России призывают всех сибиряков терпимее относиться к поступающим на мобильные телефоны сообщениям, ознакомиться с ними и принимать к сведению. Если вы получили сообщение об уже возникшей опасности, поделитесь информацией с родными, знакомыми и окружающими людьми. Возможно, она окажется крайне полезной и спасёт чью-то жизнь.    

Не следует игнорировать предупреждения специалистов. Так, 17 марта в Хакасии на слабом льду Красноярского водохранилища провалился легковой автомобиль. Водитель сумел спастись, а женщина осталась в салоне авто. Её тело из затонувшего транспорта поднимали водолазы Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. 22 марта в Бурятии на одной из рек ушёл под лёд легковой автомобиль, в результате чего тоже погиб человек.

Примечательно, что трагедии происходят на фоне практически ежедневного СМС-оповещения жителей об опасности выхода на лёд на водоемах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *