Общественные предложения для законодателей

Дата:

ОНФ конференция 125 февраля в Иркутске прошла конференция ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Участниками мероприятия стали около 300 человек, среди которых были гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса со всей Сибири и Дальнего Востока, представители профильных федеральных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты.

Предложение о проведении форума было высказано на встрече Президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 года. Тогда президент сказал: нужно подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на экологические проблемы самое серьезное внимание.
Конференцию открыл координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса депутат Госдумы Владимир Гутенев. Он рассказал об итогах работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, созданного в марте 2015-го.
– За год проекту удалось остановить сотни незаконных вырубок, выявить экологические нарушения на десятки миллиардов рублей, спасти от уничтожения целый ряд национальных парков и зеленых зон и охватить своей деятельностью большинство субъектов Российской Федерации, где были созданы соответствующие рабочие группы (на сегодня их 61). Они работают с разной интенсивностью и эффективностью, есть чрезвычайно успешные, есть регионы, которые не приступили к активной работе. За время работы Центра и региональных групп поступило более 450 обращений от граждан. Удалось добиться положительного результата по 150 из них, – заявил Гутенев.
Он напомнил, что осенью прошлого года в госкорпорации «Роскосмос» прошло совещание, в ходе которого Центр общественного мониторинга ОНФ договорился о сотрудничестве.
– Совместная работа с Роскосмосом уже приносит плоды – предоставленные снимки позволили выявить несколько вырубок в Центральном федеральном округе, на подходе темы, за которые Центр общественного мониторинга ОНФ активно возьмется уже после нашей конференции. Благодаря этому взаимодействию Народный фронт может осуществлять независимый дистанционный мониторинг лесов, получать точную информацию относительно земельных участков в составе земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения, занятых лесами, оперативно и эффективно наблюдать за землями лесного фонда, которые подверглись атакам «черных» лесорубов и варварскому отношению со стороны неблагонадежных арендаторов, – отметил Гутенев.
В работе конференции приняли участие министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, его заместитель руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, зам. руководителя Росимущества Павел Потапов.
Работа проходила на четырех тематических площадках: «Экология Байкала», «Защита леса», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии». Участники осветили как конкретные проблемы Байкальского региона, так и в целом экологические вопросы, волнующие всю Россию.
На площадке «Защита леса» подробно остановились на проблемах противодействия «черным» лесорубам, говорили о борьбе с лесными и торфяными пожарами, подготовке к пожароопасному периоду и формировании добровольческих отрядов пожарных. Значительное внимание было уделено проблемам правового регулирования и законодательным инициативам в сфере экологии и защиты леса, а также ситуации вокруг особо охраняемых природных территорий.
Модератором данной площадки стал руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.
Одно из предложений участников – установить конкретный срок регистрации сообщений о лесных пожарах и передачи сведений о них в правоохранительные органы.
– В настоящее время такого срока не существует, поэтому зачастую это приводит к бездействию лесничеств либо к несвоевременной передаче ими сообщений о пожарах, – сообщил Апанович.
Участники дискуссии согласились с тем, что некоторые виды пожаров, в первую очередь те, которые носят природно-климатический характер (20%), плохо поддаются эффективному управлению. Однако и в этих случаях, и при техногенных катастрофах можно минимизировать потери через эффективные противопожарные мероприятия. Вопрос лишь в необходимом количестве финансовых средств на их проведение. И вот здесь возникает еще одна проблема: государство выделяет в одинаковом объеме средства на борьбу с лесными пожарами всем российским регионам – как тем, где большое количество лесов, так и тем, которые не испытывают проблем с подобного рода техногенными и природными катастрофами.
В связи с этим Сергей Апанович и участники площадки «Защита леса» предложили внести изменения в методику распределения средств на борьбу с лесными пожарами, где предусматривалась бы полная привязка к региональной специфике каждого субъекта.
Было предложено расширить полномочия региональных органов лесного надзора, наделив их правом на привлечение к ответственности нарушителей лесного законодательства, ведущих деятельность вне земель лесного фонда. Сотрудники лесного надзора могут проводить проверки только в пределах земель лесного фонда в отношении лесничеств и лесопарков, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ. При этом хранение и сбыт значительной части незаконно заготовленной древесины осуществляются через пункты приема и отгрузки древесины, которые находятся вне земель лесного фонда. Таким образом, лесонадзорные органы не могут там осуществлять контроль и принимать соответствующие меры. Этими полномочиями обладает полиция, но в силу ограниченности ресурсов, она не справляется с многочисленными нарушителями.
На площадке «Экология Байкала» были подняты проблемы сохранения и рационального использования водных и биоресурсов озера Байкал. Речь шла о незаконной застройке водоохранной зоны рек Ангары, Селенги и озера Байкал, обсуждались вопросы переработки и вывоза твердых бытовых отходов, а также нерегулируемого судоходства на Байкале. Было предложено провести исследование причин превращения крупнейшего мирового озера в болото, внести соответствующие изменения в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 гг.», обеспечить населенные пункты и хозяйственные объекты в пределах озера эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод. Модератором этой площадки был член региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Владимир Кириллов.
На следующей площадке – «Экология, экономика и промышленность» рассматривалась реализация федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Дополнительно были подняты проблемы, связанные с хозяйственной и туристической деятельностью на Байкале, техногенным воздействием на окружающую среду, вопросы реализации экологически ориентированных технологий. Было предложено распространить требования Лесного кодекса на транспортировку обработанной древесины (пиломатериалов), так как в настоящее время она не декларируется и может транспортироваться без сопроводительных документов.
Активисты ОНФ приняли решение провести во всех регионах страны мониторинг незаконных застроек и вывода земель лесного фонда, его результаты будут подготовлены к 2017 году. Модератор площадки – Юрий Логинов, руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Приморском крае.
Работа площадки «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии» была посвящена успешной гражданской кампании в сфере экологии, экологической журналистике в современной России, интернет-технологиям на службе экологических инициатив, а также довольно серьезному вопросу: почему гражданская кампания не должна политизироваться? Модерировала дискуссию член Экспертного совета Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса эколог-журналист Маргарита Морозова. В ходе работы площадки предложили внести в законодательство нормы создания и функционирования общественных инспекций по охране окружающей среды.
На пленарном заседании конференции обозначились общественные предложения по преодолению экологического кризиса в регионах Сибири и Дальнего Востока. Активисты Общероссийского народного фронта направят их Президенту РФ Владимиру Путину. Они уверены, что в скором будущем инициативы станут основой новых законодательных механизмов, которые помогут исправить ситуацию.
Владимир Гутенев отметил, что для основательного анализа экологической проблематики необходимо провести ещё несколько мероприятий:
– Сегодня мы обсудили проблемы Байкала, Дальнего Востока, Сибири, но не меньше проблем сконцентрировано и в европейской России.
По словам Гутенева, обобщенные предложения «фронтовиков» будут представлены на Форуме действий ОНФ, который должен пройти в преддверии Года экологии, объявленного лидером страны на 2017 год.

Н. Васильева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...