IMG_7860В преддверии Международного женского дня в Горно-Алтайске прошел третий турнир по дзюдо на призы газеты «Звезды Алтая». Участие принимали, разумеется, девушки. На этот раз трех возрастных групп (1998 года рождения и старше, 1999 – 2001, 2002 – 2004 годов рождения) и 19 весовых категорий. Команды выставили как городские спортшколы, так и районы. К сожалению, из-за сложных погодных условий не смогли прибыть кош-агачские и улаганские спортсменки. Зато приехала команда из Барнаула. Тренер краевой ДЮСШ обладатель четвертого тренерского дана по дзюдо судья первой категории Сергей Буторин (он, к слову, стал главным судьей и был признан лучшим тренером турнира) привез 12 девочек разного возраста, среди которых – победители и призеры первенств Алтайского края и Сибири.
– Мы и раньше бывали на состязаниях в Горно-Алтайске, правда, тогда участвовали и девочки и мальчики. Выступали на всероссийском турнире среди сельских спортсменов. Мне всегда нравилось сюда ездить: люди очень доброжелательные, соревнования проходят хорошо, — поделился впечатлениями Сергей Павлинович.
На открытии девчат приветствовали председатель Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту РА Владимир Челчушев, замредактора «Звезды Алтая» Наталия Манышева, выпускница РСДЮСШ мастер спорта по дзюдо Инна Каташева-Муклаева. Все они поздравили участниц с наступающим праздником, пожелали здоровья, благополучия и красивых побед на татами и выразили благодарность организаторам турнира.
Схватки на ковре были яркими, захватывающими внимание многочисленных зрителей. Иначе и быть не могло: девушки сами по себе натуры эмоциональные, а тут – борьба! Победу в своих категориях одержали Зинаида Кандоракова (ШВСМ, тренер Айабас Яйтаков), Александра Тукиекова (Алып, Алтайбек Угрюмов), Яна Игнатова (ДЮСШ, Сергей Субботин), Виктория Костромина (Динамо, Валерий Чернышев), Арина Корпалова (Майма, Сергей Мордовин), Милана Шурова (Николай Шарагов), Веста Сарсекпаева (СДЮШОР, Анастасия Байталова). Из районов республики самым результативным относительно первых мест оказался Онгудайский. На высшую ступеньку пьедестала взошли Эмилия Езрина и Диана Тенгерекова (Артем Суркашев), Анюта Наинова (Иван Чедушев), Снежана Сейтокова (Тордина Чийбунова), Дылдыс Бордомолова (Адар Бордомолов). Первые места завоевали и пять воспитанниц Сергея Буторина: Лариса Коваленко, Виктория Каратаева, Жанна Притула, Ирина Чеботаева и Армине Шагинян.
Победители и призеры получили не только медали и грамоты, но также подарки от «Звезды Алтая» и ее партнеров: сети магазинов «РА-Спорт» (директор Иван Кущев), книжного магазина «Мир знаний» (Павел Карплюк) и киоска «Периодика» (Айсулу Кергилова). Специального приза «За волю к победе» удостоена Полина Карастилева из Шебалино, «За лучшую технику» – Александра Тукиекова.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *