IMG_952818 марта в Национальном театре им. П.В. Кучияка проводился I Региональный отборочный фестиваль школьных хоров «Поют дети России», победители которого в дальнейшем примут участие в окружном этапе конкурсной программы. Мероприятие организовано министерствами культуры, образования и науки при поддержке Правительства Республики Алтай и активном участии филиала Российского хорового общества и республиканского Центра дополнительного образования детей и было приурочено к двум отмечаемым в нынешнем году важным датам – 25-летию образования нашей республики и 260-летию добровольного вхождения Алтая
в состав Российского государства.

Организаторы фестиваля ставят целью возрождение и развитие детской и юношеской певческой культуры России, активизацию музыкальной деятельности и раскрытие творческого потенциала школьных хоров нашей республики.
В нынешнем фестивале приняли участие шесть коллективов из пяти муниципальных образований региона. В дальнейшем, выразили пожелание приветствовавшие конкурсантов представители министерств, число участников должно только расти.
Событием в культурной жизни нашего региона назвала фестиваль первый заместитель министра образования и науки РА Валентина Модорова. Она напомнила, что традиция хорового пения имеет в нашей стране давнюю и богатую историю: многие из присутствующих наверняка сами когда-то пели в школьном хоре. К тому же сам процесс пения не только служит для развития личности, но и доставляет человеку колоссальное удовольствие, отметила Валентина Васильевна.
Заместитель министра культуры РА заслуженный артист республик Алтай и Хакасия Артур Марлужоков также подчеркнул пользу, которое приносит детям хоровое пение. Они становятся более социально адаптированными, дружными, коммуникабельными, менее подверженными отрицательным влияниям. «Хоровое искусство объединяет», — завершил свою мысль Артур Викторович.
Оценкой выступлений хоровых коллективов занималось компетентное жюри под руководством председателя республиканского филиала Российского хорового общества Юлии Романович.
В тот же день на сцене Большого зала состоялся региональный отборочный конкурс народных хоров Всероссийского хорового фестиваля. Награждение и гала-концерт лауреатов обоих фестивалей с участием Государственного оркестра Главы Республики Алтай и сводного хора прошли в тот же день в Национальном театре.

Евгений Парамонов
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *