дома » Статьи » В гостях у Петрушки

В гостях у Петрушки

IMG_0422_126 марта в Соузгинском сельском Доме культуры состоялись заключительный концерт и награждение победителей конкурса детских кукольных коллективов «Сказки из Волшебного сундучка». Подобное мероприятие в регионе проводилось впервые, в нем приняли участие девять кукольных театров из сел Республики Алтай и соседнего Алтайского края.

Автор проекта «Волшебный сундучок – школа фольклорного театра кукол» Нина Филиппова руководит действующим в селе Алферово Майминского района театром кукол «Волшебный сундучок», с детьми занимается около семи лет. Организация подобных студий, участие в которых развивает личность ребенка, его память, воображение и речь, по всей республике – ее давняя мечта.
И вот эта мечта наконец сбылась. В прошлом году наши земляки стали победителями II ежегодного Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», получив федеральный грант в размере 697 тыс. рублей. Проект, партнерами которого стали республиканское министерство культуры, администрация и Центр культуры Майминского района, газета «Сельчанка» и телекомпания «Планета-Сервис», стартовал в сентябре прошлого года. В ноябре на базе Русского народного центра «Коляда» прошла учеба. Восемь наставников провели лекции, семинары и мастер-классы для будущих руководителей студий.
Организаторы проекта разработали авторские методики организации занятий детей в кукольных театральных студиях. Ими-то и пользовались в своей работе руководители созданных в дальнейшем десяти детских театров, в которых сегодня занимаются 85 детей. Участники проекта создали мощную базу для дальнейшего развития в республике кукольного направления. Они приложили немало усилий, вложили свою душу в любимое дело и потому надеются, что у республиканских властей найдутся средства, чтобы сделать конкурс ежегодным.
В ходе мероприятия зрители увидели в записи фрагменты выступлений каждого театра. География коллективов достаточно обширна: Кызыл-Озек, Соузга, Камлак, Турочак, Верх-Карасук, Советское… Сразу две студии действуют в Чемале: в «Балаганчике» занимаются пятиклассники, а в «Родничке» – младшие школьники.
После награждения лауреатов и победителей конкурса в номинациях, призванных охватить все грани представленных постановок – оригинальность замысла и режиссуры, оформление спектаклей, фольклорную составляющую и т.д., для детей был организован кофе-брейк.
Важность занятий кукольным искусством для ребенка трудно переоценить. По статистическим данным 2014 года, порядка 85 процентов российских детей имеют психологические проблемы из-за перегрузок и стрессов. «Кукольная терапия», считает Нина Филиппова, является одним из эффективных средств, используемых для их реабилитации.
Появление в селах детских кукольных студий имеет и существенную социальную роль – повышение культуры на селе. На выступления приходят не только сверстники ребятишек и их родители, но и другие жители населенных пунктов.
Несколько слов о фольклорной составляющей проекта. Дети, занимающиеся в кукольных студиях, ставят на сцене народные сказки – исключительно отечественные, не зарубежные. Таким образом, они приобщаются к традициям своего народа, с малолетства впитывая заложенную в них духовную суть.

Евгений ПАРАМОНОВ
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: