дома » Статьи » Пренатальный скрининг: рожаем без рисков

Пренатальный скрининг: рожаем без рисков

ЛевинаВ 2014 году в Перинатальном центре был внедрён пренатальный скрининг беременных женщин на сроке 11 — 13 недель, позволяющий выявлять риски рождения ребёнка с генетическими нарушениями. Многие жительницы нашего региона уже ознакомились с этим методом дородовой диагностики, являющимся важным звеном в цепочке обследований, которые проходит будущая мама.

Татьяну Семёнову (фамилия изменена) из Чемальского района на прохождение пренатального скрининга направил участковый врач-гинеколог. Чтобы приехать в Перинатальный центр, ей пришлось отпроситься с работы, отложить важные дела, но чего не сделаешь ради своего будущего.
– Перед скринингом немного волнуюсь: какие будут результаты? Хорошо, что появилась эта процедура, после её прохождения наконец успокоюсь. Думаю, никаких хромосомных отклонений у моего будущего ребёнка нет, — делится своими мыслями Татьяна.
В руках у неё стандартный талон, который по мере прохождения необходимых процедур будет заполняться специалистами. Татьяна посетит кабинет УЗИ, сдаст кровь на биохимический анализ и т.д. Важно, чтобы все эти данные были собраны именно в один день, а менее чем через неделю уже можно будет узнать результат.
В период ожидания ребёнка женщины проходят целый комплекс обследований, направленных на определение осложнений беременности, в том числе и возможных развитий пороков плода. Первый и очень важный этап дородовой диагностики – это скрининг на сроке 11 — 13,6 недели. Само понятие «скрининг» означает «отсеивание». В ходе массового обследования выявляются пациентки, у которых есть риск родить ребёнка с генетическими нарушениями (таких как синдромы Дауна, Патау, Эдвардса и т.д) – глубокого инвалида или нежизнеспособного. Такое бывает редко, но всё же случается. К счастью, современная медицина позволяет выявлять отклонения от нормы, а дальше женщина уже сама решает, прерывать ей такую беременность или нет. Однако войти в группу риска – ещё не приговор, а лишь повод пройти более углубленное обследование.
Мы посетили клинико-диагностическую лабораторию Республиканского перинатального центра, которой заведует Ольга Фёдоровна Левина. Именно сюда поступают необходимая информация о беременных и пробирки с кровью. Показания суммируются при помощи специальной компьютерной программы «Астрая», она и просчитывает возможные риски хромосомных аномалий плода.
Ольга Фёдоровна продемонстрировала биохимический анализатор «Делфия Экспресс», поступивший в Перинатальный центр в 2013 году по федеральной программе. В программу «Астрая» вносятся данные женщин, а также результаты УЗИ, сделанные в один день с забором крови; пробирки с кровью (вакутейнеры) загружаются в анализатор, и за 25 — 30 минут аппарат выдаёт результат индивидуально для каждой пациентки. Вот такое чудо техники.
Ещё одно современное «чудо» — аппарат УЗИ экспертного класса с изображением 3D. Диагностический прибор позволяет детально разглядеть все части тела плода и получить максимально точную информацию. Дополнительный экран установлен прямо напротив кушетки, где располагается во время обследования женщина, чтобы она имела возможность увидеть вместе с доктором всё происходящее в собственной утробе.
Все специалисты, работающие с данной системой, прошли обучение и имеют сертификаты международного уровня.
Как рассказала О.Ф. Левина, сегодня пренатальный скрининг в первом триместре беременности внедрён во всех субъектах России. Программа, запущенная в 2010 году, сначала была отработана в пилотных регионах.
По словам Ольги Фёдоровны, наши женщины идут на обследование достаточно охотно: едут сюда со всей республики, даже из самых отдалённых районов.
В 2014 году пренатальный скрининг прошли 2262 женщины, в 2015-м – 2701. В прошлом году подтвердились два случая синдрома Дауна, выявлено по одному случаю синдромов Эдвардса и Патау.

Светлана Костина
На фото: О.Ф Левина демонстрирует биохимический анализатор «Делфия Экспресс»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: