Евгений Леонов

ЛеоновЕвгений родился 2 сентября 1926 года. Он вырос в самой рядовой семье в коммунальной московской квартире вместе с родителями и старшим братом. Мама была домохозяйкой, воспитывала детей и вела дом, отец трудился на авиационном заводе в должности инженера. Семья была гостеприимной, в их квартире постоянно гостил кто-то из близких или дальних родственников. Мама много читала сыновьям, а отец рассказывал о героических лётчиках, самолётах и конструкторах. Ребята мечтали, что вырастут и пойдут в авиацию, будут летать. В пятом классе Женя начал посещать драматический кружок, где дети самостоятельно написали сценарий и готовили спектакль. Несмотря на то что это выступление не состоялось, занятия в кружке навсегда заронили в душе будущего актёра любовь к сцене. Когда началась война, родители и старший брат Евгения работали на авиазаводе. Окончив семилетку, Леонов, как все члены семьи, отправился трудиться на этот же завод, а осенью стал студентом авиационного техникума. Там он тоже был активным участником самодеятельности, за что в очередной раз получил прозвище «наш артист». Учась на третьем курсе, молодой человек решился попытать счастья и отправился в Московскую театральную студию. Ею в то время руководил Захаров. Будущему знаменитому артисту пришлось прочитать всё, что он только знал. Его приняли, хоть и не сразу. Он производил впечатление серого и неотесанного человека, кроме того, парень был полноват, с большой головой и полными губами. Общее впечатление о нём изначально сложилось не самое благоприятное. Но его всё же взяли, и Евгений начал увлечённо заниматься, пропадая в студии порой до двенадцати часов ночи.
В 1947-м начинающий актёр окончил обучение и сразу оказался в труппе театра Дзержинского района, который вскоре стал театром имени Станиславского. Молодым актёрам практически не давали ролей, только иногда они играли в массовках. Леонову не хватало денег на жизнь, и он начал пробоваться в кино. Серьёзных ролей ему не доверяли очень долго, артист даже начал думать, что выбрал не ту профессию. Большие роли появились только в середине пятидесятых, причём не только в кино, но и в театре. Он сыграл Лариосика в «Дне Турбиных» во многом благодаря тому, что режиссёром назначили Яншина, которого Леонов всю жизнь потом считал своим учителем. Яншин же, хоть и всегда критиковал Евгения, называл его своим самым талантливым учеником. В 1961-м после выхода «Полосатого рейса» артист стал знаменитостью. В этой эксцентрической комедии Леонов сыграл блистательно. С тех пор он стал самым любимым комедийным героем миллионов. Естественно, после такого успеха предложения буквально посыпались на Евгения Павловича. Он был так этому рад, что без разбора соглашался почти на все. Надо отметить, в большинстве всё это были комедийные роли.
Леонов снимался у Петра Тодоровского, Эльдара Рязанова и Георгия Данелии, который считал Леонова своеобразным талисманом и приглашал в каждую картину. Блистал Евгений Павлович и на театральных подмостках, поражая зрителей глубокой игрой сложных характеров. В первую очередь это грандиозный успех в постановке «Антигона». В 1969-м Леонов сменил место работы, перейдя в театр Маяковского. Одно время он работал и в родном театре, но потом полностью прекратил сотрудничество. В те годы Леонов озвучил много популярных мультгероев, среди них один из самых популярных – Винни-Пух, ставший в дальнейшем его визитной карточкой. Считается, что самые сильные роли сыграны актёром в семидесятые годы в кинофильмах «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Донская повесть», «Старший сын», «Афоня» и других. В девяностых актёр в кино появлялся редко, в основном играл в театре. Причина была и в пошатнувшемся здоровье, и в развале отечественного кинематографа.
О личной жизни Леонова известно немного. Женился актёр поздно, в 31 год. Он был очень робок с девушками. Его будущая жена Ванда жила в Свердловске, и он с ней познакомился, находясь там на гастролях. Через несколько месяцев молодые люди зарегистрировали брак. Ванда понравилась родителям Евгения, а вот ее родные не были рады такому выбору дочери. Они считали, что актёр – профессия несерьёзная, однако Ванда была тверда в своём решении. Уже через два года на свет появился Андрей – единственный сын Евгения Павловича. У актёра был очень мягкий характер, он боялся, что этим испортит сына. Леонов мог отругать его, но никогда не наказывал. Андрей Леонов тоже стал актёром: сегодня он играет на сцене и снимается в кино.
У Евгения Леонова было больное сердце. В 1988-м он пережил клиническую смерть и находился в коме на протяжении шестнадцати суток. Ему сделали шунтирование. Леонов смог восстановиться, через четыре месяца после этого он уже репетировал. Однако после перенесенной операции работоспособность значительно снизилась. Сердце актёра внезапно остановилось 29 января в 1994-м.

По материалам сайта
http://www.uznayvse.ru

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: