дома » Статьи » Чем грозит большой снег?

Чем грозит большой снег?

IMG_8028 23 марта — Всемирный день метеорологии

Несмотря на то что десять лет метеонаблюдений – сравнительно небольшой срок для того, чтобы заявлять или утверждать о каких-либо природных аномалиях, зафиксированная за этот период температура воздуха говорит о положительно складывающейся тенденции потепления на территории Республики Алтай. Так подтверждает мировую аналитику глобальных климатических изменений начальник Горно-Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валентин Владиславович Декенов.
Погода в последние годы выбивается из привычных норм, присущих нашему региону. Уходящий зимний сезон отличается очень большим объемом выпавших осадков. В северных районах, к которым у нас относятся Турочакский и Чойский, зимы многоснежны, и это довольно привычно. А вот в центральных и южных – Онгудайском, Улаганском, Кош-Агачском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, – наоборот, там снег выпал небывалый, и он наверняка не уйдет бесследно.
Метеорологическая служба ведет постоянный мониторинг и анализ происходящего. Собранная информация передается органам власти и МЧС.
Уже ясно, что нынешняя весна однозначно создаст ситуацию, отличающуюся от предыдущих лет.
Примерно с середины апреля по северу республики, как ежегодно отмечается, мы наблюдаем такую картину: тающие снега создают дополнительный объем воды, которая ещё не может просочиться сквозь мерзлую землю или стечь по просыпающимся ото льда рекам, переполняя их, поэтому она заполняет все пониженные участки рельефа. Паводком бывают охвачены не только поля, пастбища, но и автодороги и населенные пункты.
Теперь подобные явления станут угрозой, возможно, для основной территории республики.
Повышение уровня воды в водоемах у нас обычно проходит в два этапа. Первый приходится на середину апреля — середину мая, когда тает снег, сходит талая вода. Второй мы наблюдаем в мае — июне, когда уже устанавливается летняя погода с относительно высокой температурой воздуха и днем и ночью, в это время тают ледники.
Именно вторая волна паводка может представлять большую опасность для региона. Если в Турочаке и Чое такие явления ожидаемы из года в год и к ним всегда готовятся (возводят дамбы, расчищают водоотводные канавы), то это нельзя утверждать, говоря, к примеру, о Кош-Агаче, Онгудае. Между тем и там достаточно низменных участков, в том числе в черте населенных пунктов, подверженных подтоплению.
Большой снег, выпавший зимой, доставил много хлопот сельчанам, почти в каждом хозяйстве были потери поголовья в том или ином количестве. А теперь люди в ожидании большой воды…

Наталия МАНЫШЕВА
Фото
В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: