Максим Аверин

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве.   Мама будущей знаменитости никакого отношения к кино не имела, была простой портнихой. А вот папа всю жизнь трудился на «Мосфильме»: сначала был монтировщиком, а потом художником-декоратором, тем не менее, всю жизнь мечтал стать актером. Воплотить мечту сам не смог, зато это сделал его сын. Профессию актера Максим выбрал в раннем детстве. В возрасте шести лет мальчик дебютировал на киноэкране. Папа взял его вместе с собой в съемочную экспедицию в Махачкалу. Там снималась лента «Похождения графа Невзорова». Максиму доверили сыграть эпизодическую роль. Крупным планом снимали, как он танцует. Уже в девять лет маленький актер играл в Театре миниатюр. Он был задействован в спектакле «Бранденбургские ворота». Параллельно с работой Максим учился актерскому мастерству в театральной студии при Доме кино.

С детства было ясно, что Максим Аверин растет гуманитарием — рано научился быстро читать, а в школе его интересовали лишь литература и история. Во втором классе он  даже заявил учительнице, что отказывается писать контрольную по математике, поскольку этот предмет ему совершенно не нужен в театральном училище. В девятом классе Максим уже начал подбирать театральный вуз. Сначала попробовал свои силы во ВГИКе. Там его попросили показать зубы. На такую просьбу будущий актер с обидой ответил: «Я не лошадь». Следом было Щепкинское училище. Но оно показалось Максиму неуютным. А вот Щукинское оказалось, по его словам, родным. Правда, туда он поступил только со второго раза.  Вуз был с успехом окончен в 1997 году. И сразу после получения диплома Константин Райкин позвал Максима в труппу «Сатирикона». Впрочем, первое время актеру доставались только массовки. Спустя три года актер начал получать полноценные роли. Был задействован в спектаклях «Кьоджинские перепалки» (Падрон Тони), «Лев зимой» (Джон Безземельный), «Гамлет» (Марцелл), «Гедда Габлер» (Йорген Тесман) и других. В 2002 году в «Сатирикон» пришел питерский Юрий Бутусов. Режиссер поставил спектакль «Макбет». В нем Аверину досталась роль Бранко – достаточно серьезная. Именно с этой работы у актера в жизни начался новый творческий этап. Он входил в число ведущих актеров театра. Впрочем, на этом яркие роли на театральной сцене «Сатирикона» не закончились. Максим блестяще сыграл Арбенина в «Маскараде», Виктора Джонсона в «Смешных деньгах» и Эдмонда в «Короле Лир».

Кинокарьера Аверина началась в 1999 году с роли «колоритного мерзавца» Корабельникова в комедии «Любовь зла». После этой работы его даже  окрестили «русским Джимом Керри». В последующие годы Максима Аверина кинорежиссеры рассматривали только как комедийного актера. Стереотип помог сломать режиссер Вадим Абдрашитов. Он искал претендента на роль рабочего Валерки в картине «Магнитные бури». Их было достаточно, но Абдрашитов почему-то отдал предпочтение именно Аверину. Последний, кстати, пришел на кастинг лохматым, с сережкой в ухе и в клешах.

Максим доказал, что ему по плечу не только комедийное роли, но и драматические. За роль в фильме «Магнитные бури» Аверин в 2003 году  удостоился премии «Триумф», а также премии Правительства России в области культуры. В том же  году Максим Аверин был занят в картине «Огнеборцы». Спустя год предстал перед зрителями в сериале «Карусель» в роли хирурга Олега Корнеева. А вот в картине «Доктор Живаго» Максиму Аверину досталось работа совершенно другого плана. Сначала актер пробовался на главную роль, но режиссер видел его  партизананом Памфилом. Сейчас Максим Аверин  один из самых востребованных актеров в российском кинобизнесе. Одна из его последних удачных работ – в сериале «Глухарь», где он сыграл главного героя Сергея Глухарева.

Аверин

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: