Был тренером до последнего дня

Сергей Михайлович Мельников – преподаватель физкультуры, тренер по лыжным гонкам в Горно-Алтайске, наставник многих поколений лыжников.
Он родился 20 марта 1930 года в Красногорском. Вскоре отец перевез семью в Усть-Каменогорск, а с началом Великой Отечественной войны они пешком пришли в Улалу. Здесь началась спортивная биография будущего тренера. Но сначала он работал в обувной артели, на сплаве леса и заготовке дров. Своим воспитанникам Сергей Михайлович рассказывал, как в те годы они – пареньки – запрягались в телеги и вместо лошадей возили дрова к хлебозаводу. Мельников с детства не был крепышом, а тяжелая работа и недостаток еды и вовсе подорвали здоровье: в 1945-м он перенес тяжелейшее воспаление легких.
Начав заниматься спортом, юноша бегал кроссы по всем окрестным горам, ходил на «Спартак», где играл с ребятами в футбол и участвовал в соревнованиях. Стал показывать хорошие результаты на уровне края.
В конце сороковых он работал тренером при облоно. Продолжал заниматься спортом в армии и после. В конце пятидесятых поступил в институт имени Лесгафта – лучший физкультурный вуз страны. После учебы вернулся домой, работал в обществах «Динамо» и «Труд».
В семидесятые воспитанники Мельникова достигали серьезных результатов на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Ненадолго он уезжал на Дальний Восток, в восьмидесятые вернулся и до конца жизни работал в Горно-Алтайске. С соратником Алексеем Ивановичем Фоменко они были инициаторами создания в Еланде лыжной базы и проведения в Горно-Алтайске всероссийских соревнований «Олимпийские надежды России». Состязания прошли на высоком уровне и стали мощным стимулом развития лыжных гонок в городе и регионе. Успехи Светланы Невмержицкой, Аллы Капчикаевой и Елены Шалиной (Сивковой) на всесоюзных соревнованиях и включение их в состав сборной Советского Союза принесли признание тренеру и еще большую спортивную известность области.
Сергей Михайлович всегда с благодарностью вспоминал людей, прививших ему любовь к спорту: учителя физкультуры Юрия Ивановича Калугина и тренера Веру Доминиковну Дановскую, которая позже воспитала олимпийскую чемпионку (Инсбрук-1964) Евдокию Пантелеймоновну Мекшило. Сам Мельников тренировал молодежь сколько мог, а потом до последних дней жил в доме, построенном собственными руками близ лыжной базы, и помогал лыжникам советами – он всегда внимательно наблюдал за тренировками и устраивал по их окончании «разбор полетов».
В августе прошлого года исполнилось десять лет, как С.М. Мельников ушел из жизни, в администрации Горно-Алтайска этой дате посвятили памятный вечер, на который собрались его коллеги, воспитанники и множество других неравнодушных к спорту людей.
– В нашей жизни он занимал особенное место, ему были присущи особые качества. Он был требователен к коллегам и к тем, с кем занимался любимым делом, вместе с тем – жестким и бескомпромиссным чиновником от спорта. Добивался спортивных целей, не обращая внимания на чины и звания людей, с которыми ему приходилось спорить. В то же время Сергей Михайлович был очень отзывчивым человеком, тонким психологом, умел настроить на старт, найти подход, нужные слова для каждого из учеников, вселить веру в свои силы, – поделился воспоминаниями специалист городского отдела по спорту Игорь Ачкасов.
– Спасибо вам за память, за то, что хотите знать подробности становления спорта в Горном Алтае, – поблагодарила собравшихся Мария Максимовна Фоменко. – Часто наши ребята составляли большую часть команды Алтайского края, в который входила область. Сергей Михайлович был фанатичным тренером, самоотверженно отдавал себя любимому делу. Ради развития лыжных гонок вместе с моим супругом Алексеем Ивановичем, который также был фанатиком своего дела, они ходили в обком и крайком партии, в облисполком. Очень жаль, что Мельников так рано ушел, он многое сделал для Горного Алтая и края, но мог бы еще больше.
О знакомстве с семьей Мельниковых, а также о том, как в городе в целях популяризации спорта устраивали соревнования на лыжероллерах прямо на проспекте Коммунистическом, рассказала Капитолина Афанасьевна Сафронова.
Разговор с Натальей Владимировной Иконниковой (Крюковой), которой в 2015 году исполнилось 87 лет, представили в записи. Она вспоминала общение с Мельниковым в военные и послевоенные годы: «Еще подростком Серёжка ходил на стадион, играл в футбол, потом стал серьезно заниматься, в 1947 или 1948 году вошел в сборную города. Устроился на стадион кладовщиком, чтобы было удобнее тренироваться. Со временем увлекся лыжами. Он был очень хорошим, я знала его еще со времен работы в артели «Труженик» – юноши там сидели за верстаками и ремонтировали обувь. Все трудились честно, на совесть. Тогдашняя молодежь, пережившая войну, была очень хорошо воспитана, обладала самыми лучшими качествами, прежде всего трудолюбием. Во время войны в голоде, холоде и переживаниях не многие думали о спорте, но часть наших ребят все же начали тренироваться».
Сегодня дело Сергея Михайловича Мельникова продолжают его воспитанники, которых не счесть (одних только мастеров спорта больше четырех десятков). Он оставил после себя лыжную базу, замечательный пример отношения к спорту и очень добрую память.

Подготовила
Галина Миронова