дома » Статьи » Символ единения алтайского народа

Символ единения алтайского народа

Улагашев17 марта 2016 года великому алтайскому сказителю Николаю Улагашеву исполнилось бы 155 лет

Известный на Алтае поэт, прозаик, драматург и публицист М.И. Юдалевич писал: «Март, оказывается, действительно имеет обновляющее значение не только в алтайской природе. У месяца Возрождения огромная заслуга еще и перед алтайской литературой. В этом месяце в долине Сары-Кокши родился великий сын небольшого по численности алтайского народа – Николай Улагашев! Разве это ни о чем не говорит?!»
Николай был первенцем в многодетной семье. Природа наделила его высоким ростом, физической силой, добрыми помыслами. Он был широкоплечий и высокий. Руки его были длинные, а ладони большие, широкие и твердые, как кедровая кора. По исследованиям биографов сказителя П.В. Кучияка, А.Л. Коптелова и С.С. Суразакова, он рано познал тяжесть непосильного труда. С семи лет мальчик собирал орехи, заготавливал сено и дрова, помогая своим родителям. Общаясь с друзьями отца, пребывая в охотничьей среде, сидя у таежных костров, мальчик слушал былины, легенды и сказания об алтайских богатырях из уст знаменитых земляков-кайчи Кыскаша и Кабака Тадыжекова. На охоте девятилетний Николай дебютировал в качестве сказителя перед знаменитым певцом Кыскашем. К 16 годам он уже приобрёл славу талантливого сказителя, обладающего сильным голосом. На охотничью стоянку, где находился Николай Улагашев, съезжались охотники за десятки верст. По вечерам в доме собиралось много людей, гости приносили с собой продукты к чаю, топили печь и слушали кай Николая Улагашевича.
В 1877 году после тяжелой болезни он навсегда потерял зрение. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказания. В 1937 году алтайский писатель П.В. Кучияк и московская фольклористка А.Л. Гарф начали записывать за ним фольклор.
В 1939 году М.И. Калинин спросил у Н. Улагашева, вручая ему в Кремле орден «Знак Почета», много ли он знает сказок. Тот, не задумываясь, ответил, что рассказывать их может года два.
Творческое наследие Николая Улагашевича Улагашева представлено на алтайском и русском языках во множестве книг, его сказаниям отдано несколько томов академической серии «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри»). Исследователи его творчества называют цифру 120 — столько фольклорных произведений записано от «Гомера XX века» и включено в разные издания.
Зафиксированный эпический репертуар сказителя Н. Улагашева состоит из 31 героического сказания. Он по праву считался выдающимся хранителем устного народного творчества алтайского народа.
Его имя присвоено улицам в различных населенных пунктах Республики Алтай. В 2011 году в Паспауле был построен мемориальный музей Улагашева.
В настоящее время в регионе появилась целая плеяда молодых мастеров сказительского искусства, которые продолжают древние традиции народа по созданию и исполнению героического эпоса. Об этом свидетельствует ежегодно проводимый в республике Международный курултай сказителей, имеющий широкий резонанс среди российских и зарубежных исполнителей.

По материалам
Л. Манатовой, праправнучки Николая Улагашева
Фото из Комитета по делам архивов и ЗАГС РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: