дома » Статьи » 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Глобальный план

День борьбы с туберкулезом – международный праздник, который ежегодно отмечается в России на протяжении уже 32 лет.

В 1984 году Всемирная организация здравоохранения выбрала эту дату в связи с величайшим открытием в медицине: в этот день в 1882-м Роберт Кох обнаружил возбудителя туберкулеза – бактерию, получившую название палочка Коха. Тогда это открытие произвело переворот в медицине и в сознании людей в целом, но, к сожалению, так и не привело к созданию эффективного лекарства от туберкулеза.

Прошедший год знаменуется окончанием осуществления глобального плана «Остановить туберкулез» (2006 — 2015 гг.). Этот документ представило организованное ВОЗ партнерство с одноименным названием — «Остановить туберкулез». Согласно плану приняты необходимые меры по разработке и внедрению экспресс-тестов на заболевание (ТБ), более коротких схем лечения, усовершенствованных лекарственных препаратов и вакцины, обеспечивающей полную защиту как основы для ликвидации этой болезни.

Ежегодно Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под общим девизом. В 2016-м по предложению ВОЗ он звучит так: «Объединимся, чтобы ликвидировать туберкулез!»

 Прогресс идет медленно

Несмотря на то что заболеваемость в мире постепенно снижается и общая распространенность болезни и смертность от нее также падают, проблемы остаются. Значительную озабоченность специалистов здравоохранения вызывают лекарственно-устойчивые формы ТБ и распространение коинфекции ТБ/ВИЧ.

Эпидемиологическая ситуация в России в целом и Республике Алтай в частности по сравнению с прошлыми годами стабильная и имеет тенденции к улучшению.

На диспансерном учете в нашем регионе на сегодня состоит 509 человек с активным туберкулезом (в 2014-м – 519).

 Справка

В 2015-м смертность от туберкулеза в республике снизилась на 23,4 процента. В прошлом году болезнь унесла жизнь 21 человека, в 2014-м — 27.

В среднем по стране этот показатель составляет 10 случаев на 100 тыс. населения, в СФО — 18,3.

Больным туберкулезом организована этапность в лечении: интенсивная фаза в стационаре, фаза продолжения на амбулаторном этапе под контролем медработников и санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортное лечение в регионе в 2015 году получили 310 человек больных туберкулезом и имеющих контакт с больными, в том числе 165 взрослых и 145 детей (в 2014-м — 237: 95 взрослых и 142 ребенка).

В федеральной клинике НИИ туберкулеза в Новосибирске, где фтизиохирурги ежеквартально проводят консультации и отбор больных на оперативное лечение. В прошлом году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 16 нашим пациентам: 14 прооперировали, двое отказались от операции. В 2014-м подобную помощь получили 22 человека.

 Предупрежден – значит вооружен!

Всемирный день борьбы с туберкулезом имеет несколько задач:

— привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме;

— укрепление взаимодействия заинтересованных служб, ведомств, организаций в противотуберкулёзной работе;

— информирование широких слоев населения о необходимости своевременных профилактических осмотров и обращения за медицинской помощью;

— пропаганда здорового образа жизни;

— формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулёза.

В рамках Месячника по борьбе с туберкулезом на территории нашего региона с 10 марта по 10 апреля организованы информационно-просветительские мероприятия. Специалисты фтизиатрической службы республики информируют население о том, что при обнаружении основных признаков туберкулеза — длительный кашель, более трех недель, боли в грудной клетке, потеря аппетита, и снижение массы тела, ночная потливость, общее недомогание и слабость, субфебрильная температура тела — необходимо обратиться к участковому врачу.

В Республиканском противотуберкулезный диспансере можно пройти качественную диагностику на цифровом флюорографе, цифровом рентгенологическом аппарате, мультиспиральном 16-срезовом компьютерном томографе, микробиологическую диагностику на современном лабораторном оборудовании (ПЦР, «Бактек», «Синсититор») по микроскопии мазка и посева мокроты, выделения и определения чувствительности микобактерий туберкулёза к антимикробным препаратам.

Туберкулинодиагностика проводится в основном детям: это проба Манту или альтернативный метод «диаскинтест» – инновационный препарат для диагностирования туберкулеза (экспресс-тест, основанный на специальных белках, синтезированный в лабораторных условиях).

Комбинированное лечение (химиотерапия) проводится противотуберкулезными препаратами нового поколения в течение всего курса бесплатно, так же бесплатно оперативное и санаторно-курортное лечение (реабилитация) в федеральных клиниках туберкулеза и противотуберкулезных санаториях, курортах страны.

Специалисты противотуберкулезной службы ведут пропаганду по проведению ежегодных профилактических осмотров на туберкулез (флюорография органов грудной клетки, туберкулинодиагностика, микроскопия мазка), вакцинацию от туберкулеза (БЦЖ), разъясняют необходимость отказа от вредных привычек (курение, потребления алкоголя, наркотиков), минимизации стрессовых ситуаций, полноценно рационально питаться и улучшать жилищно-бытовых условия.

Врачи-фтизиатры напоминают, что с туберкулезом можно сражаться только общими усилиями медицинских работников и всего населения. Берегите себя и своих близких от инфицирования туберкулезом. Ваше здоровье в ваших руках!

 

М. Бештинова, врач-методист Республиканского противотуберкулезного диспансера

 

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: