дома » Тематические рубрики » К 25-летию республики » От Улалинской стоянки до столицы

От Улалинской стоянки до столицы

Ойротия_первый сноп государствуВ XIX веке в местности, где теперь расположен Горно-Алтайск, проживало всего четыре семейства телеутов. В 1824 году из Бийска сюда переехали первые русские поселенцы, и с этого момента начинается история села Улала. В 1831 году здесь был основан главный стан Алтайской духовной миссии. Руководить ею был назначен отец Макарий Глухарев. Наиболее значительной в деятельности миссии была просветительская работа. Кроме того, она занималась благотворительностью и научными изысканиями. К концу XIX века Улала превратилась в торговый центр Бийского уезда Томской губернии. Село считалось одним из лучших в округе, здесь было много больших зданий, имелся даже рынок с каменными лавками.
С 1908 года село стало управляться уже не миссией, а администрацией, состоящей из волостного старшины и двух помощников, а также официального лица по сбору налогов. Появились здания государственных служб, волостного правления, почты. В 1910 году у въезда в село можно было прочитать: «Село Улала Бийского уезда: церквей – 3, школ — 2, дворов — 500, всего жителей – 3127 человек».
В связи с революционными преобразованиями, в частности с введением института земств, летом 1917 года в Улале формируется Алтайская Горная Дума во главе с известным художником Г.И. Чорос-Гуркиным, а в марте 1918-го Учредительный съезд инородческих и крестьянских депутатов объявил о создании в Горном Алтае Каракорумского Алтайского округа.
Декрет ВЦИК об образовании Ойротской автономной области от 1 июня 1922 года определил административным центром село Улала. 27 февраля 1928-го центр Ойротской области Улала был преобразован в город. С приобретением статуса города прежде захолустное село начало быстро менять свой облик. Появились прямые мощеные улицы, мосты, первые двух- и трехэтажные каменные дома. Одновременно строились десятки важнейших объектов социально-культурного назначения. Жители юного города с энтузиазмом высаживали на улицах и окрестных горах деревья, кустарники, цветы, разбивали сквер и городской парк. Через пару десятков лет деревца поднялись и принесли славу будущему Горно-Алтайску как одному из самых зеленых городов Западной Сибири.
В последующие два десятилетия Улала дважды меняла своё наименование. 23 июля 1932 года Улалу переименовали в Ойрот-Туру. 7 января 1948 года Ойротская автономная область была переименована в Горно-Алтайскую, а Ойрот-Тура – в Горно-Алтайск. 3 июля 1991 года Горно-Алтайская автономная область стала Республикой Горный Алтай, а 7 мая 1992 года получила окончательное название – Республика Алтай. 17 декабря 1992 года Горно-Алтайск обрел статус столицы республики. 28 июня 1996 года был утвержден герб Горно-Алтайска, идеей которого послужила уникальная находка каменных орудий в черте города на Улалинской стоянке.107
В настоящее время Горно-Алтайск – имеющая современный облик столица, где сосредоточен основной культурный, научный и исторический потенциал республики. Город вырос на месте непролазных болот и топей. Там, где были когда-то пасека и три юрты, встали многоэтажные дома.

Материал подготовлен
архивным отделом администрации г. Горно-Алтайска

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: