Все выросли настоящими патриотами

В год 70-летия Великой Победы Музей камня при поддержке администрации района, Совета ветеранов, совместно с сельскими работниками культуры издал книгу «Дети Победы». В нее вошло 180 рассказов-воспоминаний майминцев, лишенных детства, но так или иначе ставших активными созидателями мирной послевоенной жизни в стране, победившей фашизм.

В районе проживают около полутора тысяч детей войны, их судьбы во многом схожи и в то же время очень разные. Поражает одно – в тяжелое время голода и лишений все выросли настоящими патриотами своей Родины, героями труда. Многие авторы воспоминаний стали активными краеведами, участвующими в музейной деятельности, и мы очень рады новым друзьям. Накануне Нового года в музей пришла энергичная, жизнерадостная женщина – Тамара Сергеевна Абашева. Прочитав ряд книг, изданных нами, она внесла коррективы, дала важные советы, взяла новые книги для прочтения.
Тамара Сергеевна 35 лет (из общего стажа 45 лет) отдала работе в Майминской прокуратуре. В День российской прокуратуры, 12 января, ей было вручено благодарственное письмо главы республики А.В. Бердникова за добросовестный многолетний труд. Общение с коллегами, нахлынувшие воспоминания позволили Тамаре Сергеевне написать о себе, о чем мы попросили ее в конце прошлого года, о детстве, судьбе, о людях, с которыми ей пришлось трудиться. Дадим слово автору:
«Я, Тамара Сергеевна Абашева (до замужества Карпова), родилась 24 мая 1938 года в селе Майма.
В семье нас было трое – брат Саша 1930 года рождения и мама Екатерина Федоровна Карпова. Мама была больная, но трудилась в колхозе «Верный путь». Сестра моей мамы также работала в этом колхозе пояркой, ухаживала за новорожденными телятами. В 1943 году я ослабла от голода и не вставала. Бабушка – мамина мать – позднее мне рассказывала, как я чуть не умерла от голода. Подставят к носу куриное перо, если шевелится, то живая.
Мамина сестра приносила четок обрата, пустого овса, его перетирали и варили затируху. Меня кормили с ложки, с этого только и выжила. Стала понемногу ходить, немного играть. Со своими сверстниками ходила за ягодой в березник, ходили на гору копать кандык, солодку, ели заячью капусту, слизун, пучки, рвали все для дома. Я была слабая, приносила помаленьку.
В 1947 году пришла беда. Брат мой работал в колхозе «Большевик», подвозил керосин для заправки тракторов. 1 июля зашла туча, началась сильная гроза. На стоянке, где была вся бригада, молнией убило семерых человек, в том числе и моего брата.
В том же году я пошла в школу. Осенью, пока было тепло, училась, стало холодно – не в чем было ходить: ни на ноги обуть, ни на себя надеть. Год школу пропустила, в первый класс пошла второй раз.
В колхозе давали трудодни, но на них ничего не купишь. С этих трудодней платили за мясо, яйца, молоко. У нас не было кур, коровы, очень трудно жили. У маминых родителей, моих бабушки и дедушки, была корова. Молоко от единственной в семье коровы делилось на три семьи.
Училась в первой школе. До 5-го класса ходила в дневную школу. С 6-го пошла в вечернюю. Окончила семь классов. Пошла работать на сырзавод, в подвал, мыть сыр. Тогда нас работало пять девочек, все молоденькие, но трудились старательно, добросовестно.
Потом я уехала к родным в Семипалатинск, устроилась на кирпичный завод, грузила кирпич в вагоны. Там познакомилась с солдатиком, вышла замуж, родила дочку, и всей семьей переехали на родину, в Майму. Устроилась в районную больницу техничкой, заработная плата – 35 рублей. Уволилась без сожаления.
Встретилась мне знакомая и предложила работу в прокуратуре – секретарем на время декрета секретаря, но из декрета та женщина на место своей работы в прокуратуру не вернулась. Так я и осталась там до пенсии.
В первые дни со мной провел беседу прокурор, показал и рассказал, что входит в мои обязанности. Я боялась, что не справлюсь, но прокурор Николай Филиппович оказался добрым, мне подсказывал в работе, порекомендовал учиться в вечерней школе. Я успешно окончила 10 классов. Прокурор стал доверять мне больше заданий, которые я выполняла без замечаний.
Пришел на работу помощник прокурора Владимир Георгиевич Елькин. Следователь Г.Ф. Баженова, проработав некоторое время, уехала в Барнаул. Следователя Валерия Афанасьевича Овсянникова направили в Улаганский район прокурором. Впоследствии в нашей прокуратуре работали Д.И. Табаев, И.В. Барсукова, Т.А. Кононенко, М.В. Тарасенко, В.Е. Пиунов, В. Тысов, Н.Н. Поляков, С.И. Полякова. Сегодня все они трудятся в Горно-Алтайске.
Годы шли, дочка выросла, окончила техникум, вышла замуж, родила двоих детей. Внучка Ирина окончила юридический факультет Барнаульского университета. В настоящее время работает судьей в городском народном суде. Внук Андрей учится в 11 классе второй Майминской школы.
Когда уходил на заслуженный отдых Николай Филиппович Савостин, все дела передал вновь назначенному прокурору Геннадию Георгиевичу Ошарову, которого в дальнейшем повысили в должности и перевели в республиканскую прокуратуру. Дела в Майминской прокуратуре принял Александр Валерьевич Остапенко.
Из работавших ранее в Майминской прокуратуре, остались прокурор Наталья Владимировна Сторчак, помощник прокурора Наталья Анатольевна Абатурова. Остальные – молодые сотрудники, которые хорошо знают свою работу.
Ушли из жизни дорогие мне люди, с которыми я работала много лет: Владимир Георгиевич Елькин, Геннадий Георгиевич Ошаров, Николай Филиппович Савостин.
В 1998 году я ушла на пенсию. У нас был сплоченный, дружный коллектив, свою работу я очень любила, скучаю по ней, бывает ощущение, как вроде я только пришла с работы. Рада, что приходят в гости коллеги, не забывают меня. Значит, не зря я смогла выжить в трудное время – сделала в жизни что-то доброе».
Тамара Сергеевна Абашева награждена медалями «290 лет прокуратуре», «Дети войны», «Ветеран труда», многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Сотрудники
Майминского Музея камня