DSC_7080Международная научно-исследовательская конференция учащихся  и студентов «Образование. Наука. Профессия» в г. Отрадном в этом году отметила свой десятилетний юбилей. В третий раз в ней приняли участие ученики Кызыл-Озёкской средней школы.

Работы проходят два тура: заочный и очный. С 13 августа по 1 ноября 2015 года в адрес оргкомитета поступило 857 исследовательских работ от 942 учащихся и студентов из 211 образовательных организаций, расположенных в 118 населенных пунктах 58 регионов России и трех стран ближнего зарубежья.
Экспертный совет, возглавляемый руководителем Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области кандидатом педагогических наук В.И. Гусаровым, рассмотрел все заявленные работы и 697 из них (около 800 участников) рекомендовал к очному участию. В том числе и исследовательскую работу Александры Воронковой и Анны Литвинюк, выполненную под руководством С.Н. Сафроновой.
Конференция проходила с 26 по 29 января. Программа была насыщенной. Кроме самой конференции для обучающихся и руководителей были организованы встречи с интересными людьми (учителями года) и представителями ведущих вузов страны, мастер-классы различной тематики, межвузовские олимпиады по химии, физике, истории и многое другое.
Каждый день был интересным, завершался развлекательными мероприятиями: дискотеками, театральными вечерами или просмотрами кинофильмов. Делегация Республики Алтай посетила Ледовый дворец в Отрадном и бункер Сталина в Самаре.
Особо запоминающимися стали открытие и закрытие конференции — великолепные шоу, где все было ярким: сценарий, песни, танцы. Участников приветствовали заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина, В.И. Гусаров, члены жюри из разных городов РФ.
Сама конференция прошла на высоком уровне. Особо хочется отметить работу жюри в номинации «Краеведение мемориальное» во главе с председателем Ольгой Николаевной Солдатовой, начальником отдела информационного обеспечения и публикации архивных документов филиала Российского государственного архива научно-технической документации Самары, профессором Академии военных наук, доктором исторических наук. Детей слушали очень внимательно, после выступления обязательно звучали громкие аплодисменты. Затем председатель жюри предлагала задавать вопросы залу, после этого – членам жюри. В корректной форме для каждой работы были даны рекомендации — как и в чем усовершенствовать исследование.
Все работы интересны, разнообразны по тематике, в большей степени посвящены 70-летию Победы.
Саша Воронкова и Аня Литвинюк награждены дипломом I степени. Они представили результаты двухлетнего исследования по теме «Документально-архивная информация о солдатах, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну, увековеченных и не увековеченных на памятнике в с. Кызыл-Озёк».
Самым важным итогом их работы, безусловно, нужно считать тот факт, что список из 169 солдат, увековеченных на памятнике в с. Кызыл-Озёк, может быть дополнен еще 50 фамилиями.
Материал, полученный в ходе поисковой деятельности, безусловно, ценен. Издания, которое обобщало бы информацию об участниках войны, погибших и пропавших без вести, в нашем селе никогда не было, и в этом его уникальность. Так появилась Книга Памяти Кызыл-Озекского сельского поселения. В нее вложен труд многих людей. В сборе сведений молодым исследователям помогали работники Военного комиссариата Майминского района Республики Алтай, специалист сельского поселения М.А. Ашова, председатель Совета Алтайского республиканского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» и отделения «Поискового движения России» в Республике Алтай Александр Вилисов, семьи погибших.
В.С. Воронкова занималась версткой и оформлением книги. Глава Кызыл-Озекской сельской администрации А.В. Половинкин помог на спонсорские деньги опубликовать несколько экземпляров книги.
Работа вызвала живой интерес у участников конференции и жюри.
Воронкова и Литвинюк дали интервью местной газете, в котором подробно рассказали о своем исследовании.
Четыре дня пролетели незаметно, но остались ярким воспоминанием в сердцах участников. Хочется высказать слова признательности организаторам мероприятия и всем, кто помог оказаться там благодаря быстрому решению финансовой стороны вопроса.
P.S. В 2015 году Саша и Аня как призеры Всероссийского конкурса «Поиск. Находки. Открытия» приняли участие в профильной смене ДОЦ «Орленок».

С.Н. Сафронова,
Кызыл-Озекская средняя школа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *