Goman_AM_sayt_12Легендарного хирурга Анатолия Михайловича Гомана, более 50 лет посвятившего спасению человеческих жизней, можно без преувеличения назвать избранным в своей профессии. Он был больше чем просто хорошим врачом, помимо высокого профессионализма обладал даром свыше, искрой, талантом, внутренней силой. Так говорят о гениях. Анатолий Гоман остался в памяти своих пациентов и коллег уникальной личностью. 7 марта ему исполнилось бы 85 лет.

Заслуженный врач Республики Алтай председатель благотворительного фонда имени народного врача СССР, заслуженного врача РСФСР А.М. Гомана Сергей Александрович Переверзев — один из тех, кому посчастливилось работать рядом с известным хирургом.
– В 1982 году А.М. Гоман был удостоен звания «Народный врач СССР». Тогда в Алтайском крае всего два человека имели это почётное звание — Анатолий Михайлович и главный врач Алтайской краевой клинической больницы Евгений Петрович Осипов, — говорит он о своём коллеге и друге. — В трудовой книжке у Анатолия Михайловича только две записи — о принятии на работу в больницу и об увольнении в связи со смертью…
По словам Сергея Александровича, Анатолий Гоман был непререкаемым авторитетом для медиков всех рангов и категорий, он дружил с видными академиками, врачами, докторами наук, при этом был прост с пациентами.
– К нему любой чабан с дальней стоянки без проблем попадал на приём, он принимал всех, — продолжает С.А. Переверзев. — Анатолий Михайлович часто выезжал в районы, он всегда был там, где требовалась его помощь, где нужно было спасать чью-то жизнь. Прооперировав всю ночь, приезжал в Горно-Алтайск, и его снова видели в больнице. Отдохнув пару часов, опять начинал работать.
Многих коллег удивляли его профессиональная интуиция, способность чувствовать болезнь. Порой прикосновения руки к больному месту Анатолию Михайловичу было достаточно, чтобы определить, какое заболевание постигло того или иного человека. Он редко ошибался с диагнозом.
По словам Сергея Переверзева, в профессиональной деятельности народного врача практически не было случаев, чтобы срывались операционные дни. Свой долг он выполнял свято и чётко. Встречались в его практике и почти безнадёжные больные, которых он спасал вопреки всему. Бывало, что приходилось оперировать пациента долгие часы подряд, а иногда и не по одному разу, рисковать и выходить победителем в борьбе за чье-то хрупкое здоровье.
– Анатолий Михайлович был смелым хирургом и человеком, — говорит С.А. Переверзев. – За период своей работы он осуществил свыше пяти тысяч экстренных выездов в районы и сделал более 25 тысяч операций. Плоды его труда – это десятки тысяч спасённых жизней.
Доктор Гоман нёс свою миссию практически до последних дней. Он не желал останавливаться и будучи в преклонном возрасте. Его энергии могли позавидовать и более молодые врачи. Заботясь о здоровье других, он забывал о себе. Переверзев вспоминает, что Анатолий Михайлович никогда не жаловался на собственные недуги. Он продолжал оперировать и когда уже страдал тяжёлым заболеванием. Как-то Сергей Александрович встретился с ним в коридоре ресбольницы, хирург невзначай обмолвился коллеге о том, что чувствует себя «плоховато».
– Я тогда впервые услышал, что он заболел, — добавляет С.А. Переверзев.
Анатолия Гомана не стало в 2008 году. В народной памяти он навсегда останется блестящим хирургом, великолепным диагностом, организатором здравоохранения, добрым человеком и мудрым наставником. В Республике Алтай сегодня работает сильная хирургическая служба, её лучшие представители — ученики Анатолия Михайловича.
В ноябре 2015 года был создан общественный фонд А.М. Гомана, его членами стали спикер парламента республики Иван Итулович Белеков, вдова врача Галина Александровна Гоман, журналист Валентин Андреевич Варванец и другие, кому был близок и дорог Анатолий Михайлович. Они объединились для того, чтобы увековечить память о народном враче. Первый шаг — издание книги воспоминаний. По мнению С.А. Переверзева, она особенно важна для молодых и будущих медиков как «учебник нравственности», не имея которой нельзя стать настоящим врачом.
– Весь трудовой путь Анатолия Михайловича — пример колоссальной самоотдачи и милосердия, — отмечает наш собеседник.
Работа над книгой уже идёт, на сегодняшний день собрано немало интересного материала о замечательном враче. Пока многое делается на энтузиазме, но, чтобы выпустить памятное издание в достойном качестве, необходимы средства.
Сергей Переверзев надеется, что по крупицам нужная сумма будет собрана, ведь в нашей республике многие знали и любили Анатолия Михайловича.
– Мы поставили перед собой задачу издать книгу. Вторая цель — учредить стипендию им. А.М. Гомана в медицинском колледже Горно-Алтайска для студентов, которые проявляют особое старание в овладении медицинскими науками, — добавил Сергей Александрович.
Все, кто хотел бы поделиться своими воспоминаниями для книги о враче-хирурге Анатолии Михайловиче Гомане, могут обращаться по телефонам:
913-998-21-10,
903-919-27-06,
388-44-22-1-87 (Майма) к Сергею Александровичу Переверзеву.
Для тех, кто хочет внести свою финансовую лепту в издание книги:
счет фонда им. А.М. Гомана
Банк получателя: Горно-Алтайское отделение №8558 ПАО Сбербанк, г. Горно-Алтайск;
БИК банка получателя: 048405602
Счёт № Банка получателя: 30101810300000000602;
Счёт № получателя 40703810902350000080
Получатель — Некоммерческий фонд имени А.М. Гомана;
ИНН получателя 0411174331.

Подготовила
Светлана Костина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *