Мадий Каланаков: «Я никогда не сдавался»

Дата:

Безимени-2Мадий Каланаков – первый в Горном Алтае мастер спорта СССР и заслуженный тренер России, первый в области штатный тренер по классической борьбе, один из инициаторов возрождения в регионе национальной борьбы куреш, почетный гражданин Республики Алтай, факелоносец Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014». Он же тренер чемпиона СССР и Европы, победителя Кубка мира-1986 по греко-римской борьбе заслуженного мастера спорта Ивана Самтаева и множества других титулованных спортсменов и просто хороших людей…

Мадий Каланакович родился в Чаган-Узуне Кош-Агачского района в первый послевоенный год. Жили, как все, трудно, но то время он всегда вспоминает с благодарностью: «…Я возился с ягнятами, с телятами. Не просто играл – ухаживал за ними. Если бы не связал свою жизнь со спортом, наверное, как старший брат Нурлан, вернулся бы к своим родным и памятным местам. …Меня постоянно как магнитом тянет в свой родной район».
Мама Насту Байрымовна всю жизнь работала чабаном (за самоотверженный труд была награждена орденом «Знак Почета»), вместе со старшей сестрой Яманбок кочевала с отарами по степи, переезжая с летних стоянок на зимние стойбища и обратно. Мадий, как и многие ребятишки того времени, с первого класса жил в интернате – сначала в Чаган-Узуне, затем в Кош-Агаче. Так что ко времени поступления в Бийский сельскохозяйственный техникум (1962 год, после 8 класса) он был уже вполне самостоятельным человеком. С высокогорья привез теплые воспоминания, любовь к спорту и крепкие отношения с товарищами по школе – со многими дружит до сих пор.
Систематически спортом Мадий начал заниматься именно в Бийске, хотя и дома пробовал себя во многих видах, включая борьбу. В техникуме ребят тренировал мастер спорта Наум Кривошеин, а затем сокурсник, к тому времени уже опытный борец-тяжеловес Иван Ульянкин. Первым спортивным успехом – всего через полгода занятий – стало второе место в Первенстве Бийска. После нескольких побед на городских состязаниях Каланакова включили в сборную для участия в Первенстве края, а чуть позже он стал представлять Алтай на всероссийских и всесоюзных состязаниях. Летом 1964-го Мадий стал серебряным призером Первенства Центрального совета ДСО «Урожай» (чтобы сбросить вес до запланированной категории в 57 кг, он, одетый в теплый костюм, бегал по перрону «наперегонки» с поездом). На соревнования приходилось ездить часто, но даже предвидя, что жизнь посвятит спорту, прилежный студент все же продолжал хорошо учиться. «Много раз бывало трудно, но я никогда не сдавался…. ночами корпел над учебниками. Благодарю своих учителей, которые научили меня учиться, быть терпеливым и настырным», – делится юбиляр секретами мастерства.
По окончании учебы – вновь Курай, где до призыва в ряды Советской армии работал по специальности и участвовал в областных соревнованиях, причем не только по борьбе, но и по легкой атлетике. В армии после полугода тренировок в спортивной роте пришлось постигать азы в танковом батальоне. Для борьбы поначалу оставались редкие минуты отдыха – танковый комбинезон вместо спортивной одежды и снег вместо борцовского ковра. Позже Мадий стал физруком танковой роты.
После службы у него было несколько причин остаться в Бийске, из них главные – жена-бийчанка и борьба, ведь спортивных перспектив в городе больше. Тем не менее весной 1970 года его друг и тренер Николай Мюсов уговорил вернуться. Правда, в Майму – там как раз открыли первую в Горном Алтае секцию по вольной борьбе. В 1971-м в Калуге Мадий стал победителем Первенства России ДСО «Урожай», годом позже в Ташкенте – всесоюзного турнира на приз Героя Советского Союза генерала Рахимова, тем самым выполнив норматив мастера спорта СССР. Документы и заветный значок вручали трижды. Состязания прошли весной. Пока списки утверждали в Москве, настала осень, а вместе с ней 55-летие Октябрьской революции. Первоначально удостоверение и знак спортсмену вручил его первый тренер, тогда руководитель треста «Алтайсельстрой» Кривошеин, затем – в более официальной обстановке, на пленуме обкома комсомола – бывший тогда первым секретарем обкома ВЛКСМ Валерий Иванович Чаптынов, в третий раз – в обкоме КПСС.
Параллельно Каланаков пропагандировал борьбу где только мог – на встречах, праздниках, в агитпробеге с маршрутом, пролегавшим почти по всей республике, и работал тренером. Занимались в подвале областной библиотеки, который вначале нужно было переоборудовать до сносного состояния, требовалось «достать» ковер и другое необходимое снаряжение. Для овладения методикой преподавания Мадий заочно поступил в Горно-Алтайский пединститут, успешно его окончил.
В 1975-м проявились первые результаты его тренерской деятельности. Кандидатом в мастера спорта после выступления на всесоюзном турнире стал Александр Манзыров. Альберт Толкочеков, Аргымак Ечешев, Сергей Епишкин, Юрий Хабаров, Юрий и Борис Казаковы, Максим Ильдин и многие другие ребята становились победителями краевых, зональных и всероссийских соревнований. Воспитанники Каланакова отправились учиться в Омский институт физкультуры. Мадий, открывая секции классической борьбы в Зооветеринарном техникуме, Школе-интернате №1, ГПТУ-28, тем временем продолжал выступать и сам, занимая призовые места. По инициативе Мадия Каланаковича и при его непосредственном участии (был и строителем, и мастером, и прорабом) к спортзалу на стадионе «Спартак» пристроили специальный зал для борцов. Позже этот опыт пригодился Мадию при создании зала «Баатыр».
Дальше – больше! Заручившись поддержкой руководства области, Каланаков начал развивать борьбу в селах, в городе открыл отделение «классики» при горнолыжной школе, а затем и отдельную школу борьбы «Ирбизек».
Настоящим самородком стал Иван (Адучи) Самтаев. Талантливого борца из Каракола Онгудайского района, занимавшегося тогда у Константина Таркрашева, Мадий Каланакович заприметил в 1978-м на юношеском Первенстве области. Поспособствовал принятию его в областную национальную школу. Уже в 1979-м Адучи стал чемпионом края, затем призером всесоюзного турнира, а чуть позже вошел в состав сборной России…
Дело, начатое парнем из Чаган-Узуна, с успехом продолжают ученики. Целая плеяда его воспитанников, ставших впоследствии тренерами, вырастила несколько поколений борцов-классиков, защищающих честь республики и страны на спортивных аренах России и мира. А Мадий Каланакович, находясь на пенсии, занялся туризмом, но и сейчас принимает активное участие в спортивной и общественной жизни родного региона.

***
Комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту Республики Алтай, Олимпийский совет РА, Республиканская федерация национальных видов спорта и спортивная общественность региона от всей души поздравляют Мадия Каланаковича с днем рождения и желают ему здоровья, благополучия, новых планов и их воплощения!

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...

По требованию прокуратуры подрядчик привлечен к ответственности за нарушения при благоустройстве городской площади

По требованию прокурора города подрядчик привлечен к административной ответственности...