Взыскание недоимок по транспортному налогу за давно прошедшие налоговые периоды – одна из наиболее распространенных причин возникновения споров между физическими лицами и налоговыми органами, а также повод для обращений к Уполномоченному по правам человека.

Есть ли «амнистия» по налоговым недоимкам, имеет ли срок давности требование налоговиков о взыскании неуплаченных сумм транспортного налога? Разберемся в этом вопросе подробнее и решим, по истечении какого срока можно забыть о неуплаченных налогах и спать спокойно.
В соответствии со ст. 362 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) сумма транспортного налога определяется не самим физическим лицом, а налоговыми органами. С одной стороны, это снимает часть обязанностей с налогоплательщика и перекладывает их на налоговиков, с другой — налогоплательщику следует с осторожностью относиться к той сумме налога, которую насчитали налоговые органы, и по возможности её перепроверить.
Для исчисления налога налоговые органы должны знать характеристики транспортного средства. Эти сведения представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД, Ростехнадзор и таможенные органы). Получив эти сведения, зная порядок определения налоговой базы и величину налоговых ставок, налоговые органы могут исчислить сумму транспортного налога для конкретных налогоплательщиков.
Для того чтобы и налогоплательщик знал о сумме транспортного налога, подлежащей перечислению в бюджет, ему направляется налоговое уведомление установленной формы. Пункт 2 статьи 44 НК РФ гласит: «Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора». А в соответствии с п. 3 ст. 363 налогоплательщики уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления. Поэтому обязанность по уплате транспортного налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
В силу ст. 52 НК РФ налоговое уведомление направляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа.
Налоговое законодательство не содержит указания на последствия пропуска срока направления налогового уведомления. Истечение этого срока не отменяет обязанность по уплате налога для налогоплательщика. Его пропуск оценивается судом в совокупности с иными нарушениями, допущенными налоговыми органами, и в этом смысле может сыграть свою роль в признании действий налоговых органов незаконными.
Если налогоплательщик не оплачивает налог в установленный срок, это является основанием для направления ему требования об уплате налога. Согласно п. 1 ст. 70 требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Кроме того, со дня, следующего за днем уплаты налога, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки.
Чаще всего требование направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и в силу п. 6 ст. 69 НК РФ считается полученным в течение шести дней с даты направления, независимо от факта его получения.
Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный срок не установлен в самом требовании.
После того как срок на исполнение требования истек, налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании сумм недоимок и пени. В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ это заявление может быть подано в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Если срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом.
В одном из наших случаев срок уплаты налога наступал 3 ноября 2014 года. Налоговая инспекция направила требование об уплате налога 1 февраля 2015 года и указала в требовании срок уплаты налога — до 21 февраля 2015 года. Шесть месяцев, отведенные для предъявления иска, истекли 21 августа 2015 года. Поэтому если заявление налоговых органов было подано после 21 августа 2015 года, суд должен будет отказать в принудительном взыскании сумм недоимок и пени.
Кроме того, Налоговый кодекс устанавливает предельный срок для направления налогового уведомления — согласно п. 3 ст. 363 НК РФ направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Таким образом, в 2015 году налоговая инспекция может направить уведомление о транспортном налоге за 2014, 2013 и 2012 годы, но не за 2011-й и более ранние периоды. Если налоговая инспекция пропустила срок для направления налогового уведомления, она потеряла возможность принудительного взыскания задолженности.
Следует отметить, что для взыскания недоимки налоговые органы сначала обращаются в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, которое рассматривается без вызова сторон. При этом суды практически никогда не проверяют соблюдение установленных сроков взыскания налога и в большинстве случаев выносят решение (судебный приказ) о взыскании сумм недоимки. Поэтому для того, чтобы освободиться от неправомерно начисленной задолженности, необходимо обжаловать судебный приказ и предоставить суду юридически обоснованные возражения против требований налоговой инспекции.
Обратите внимание, что приведенный здесь анализ является общим. Могут возникать некоторые особенности, вызванные, например, тем, что недоимка выявлена налоговыми органами позднее, чем наступил срок уплаты налога, что в исключительных случаях суд может восстановить срок на предъявление иска налоговыми органами.
Подводя итог вышесказанному, следует отметить: налоги, конечно же, нужно платить и «спать спокойно», но только в установленном законом порядке.

Семён Шефер,
Уполномоченный
по правам человека
в Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *