дома » Статьи » В центре внимания – школьное питание

В центре внимания – школьное питание

Здоровье современных детей и подростков формируется под воздействием комплекса факторов, важнейшими из которых являются биологические (включая наследственность), экологические и социальные (образ жизни, условия воспитания и обучения, уровень медицинского обслуживания и так далее). При этом необходимо подчеркнуть, что более 20% факторов приходится на условия внутришкольной среды, так как значительную часть дня дети и подростки проводят в стенах учебных заведений.




В структуре заболеваний школьников республики более 40% приходится на так называемые факторы школьного риска (нарушения осанки, зрения, нервной системы, болезни желудочно-кишечного тракта). Основными причинами «школьных» болезней являются увеличение объемов учебной нагрузки, снижение общей двигательной активности, недостаточная освещенность рабочих мест, несоответствие мебели росто-возрастным показателям развития детей, а также отсутствие полноценного горячего питания в школах.

Одним из главных принципов рационального сбалансированного питания является безопасность, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Между тем в ходе контрольных мероприятий Роспотребнадзора в образовательных учреждениях региона выявляется большое количество нарушений, способных негативно отразиться на здоровье школьников. В ходе 15 проверок, проведенных Роспотребнадзором по Республике Алтай в январе, выявлено 88 нарушений.

Так, в Онгудайском районе в питании школьников использовали запрещенное сухое молоко. Фактический рацион питания не соответствовал цикличному меню, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, нарушался режим мытья столовой посуды и кухонного инвентаря, к приготовлению пищи были допущены работники, не прошедшие медицинский осмотр, установлены нарушения гигиенических требований к освещению учебных классов, нарушены требования к составлению расписания уроков.

В Усть-Канском районе в школе с. Оро в рацион детей не включали мясо (говядину), кисломолочные продукты, фрукты, творог, крайне мало — овощей и соков.

В Майминском районе по жалобам от родителей на неудовлетворительное качество питания детей в школах установлено, что из-за сбоя поставки продуктов фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню, не проводилась ежедневная витаминизация третьих блюд. Для детей, посещающих группу продленного дня, не предусматривалось примерное меню, приготовление блюд осуществлялось произвольно, по желанию повара. Не соблюдались требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции.

Выявленные нарушения подтверждены данными лабораторного контроля. В Онгудайском районе в Туектинской ООШ бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в гуляше и компоте, в детском саду «Тополек» — в каше рисовой, а также в смывах с разделочного стола и чистой посуды в Нижне-Талдинской СОШ. В Усть-Канском районе всего отобрано пять смывов, из них не соответствовали санитарно-гигиеническим нормативам четыре — в Орокской ООШ со шкафа для сушки столовой посуды, с панелей, разделочного ножа, чистой столовой посуды.

Анализ выполнения натуральных норм питания в детских общеобразовательных учреждениях за январь показал, что в пяти районах республики — Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском, Шебалинском, Онгудайском — не обеспечено достаточное полноценное сбалансированное питание учащихся по составу пищевых продуктов, снижено потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как натуральное мясо, молоко, рыба, яйца, фрукты, овощи, масло сливочное, творог, сыр, сметана.

В результате отсутствия надлежащего контроля Министерства образования РА в январе текущего года не выполнены натуральные нормы питания: в интернате Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната 1 — 2 вида, в интернате Республиканской национальной гимназии им. В.К. Плакаса, в Школе-интернате №1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова.

Недостатки в питании школьников обсудили на прошедшем 17 февраля в Роспотребнадзоре региона совещании в присутствии представителей муниципальных образований и министерств республики. Отмечено, что муниципальными образованиями усилен контроль за питанием, принимается ряд мер по повышению его качества и безопасности. Однако для придания этой работе более системного характера решено активно привлекать родительские комитеты. Тем более что положительные примеры вмешательства родителей в вопросы питания школьников уже имеются. Благодаря родительскому контролю в Онгудайском и Майминском районах уже устранены некоторые недостатки в питании детей.

По итогам совещания принято решение, выполнение рекомендаций которого призвано положительно отразиться на здоровье детей.

Добавить комментарий

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: