дома » Статьи » На горных лыжах, рафтах и парапланах

На горных лыжах, рафтах и парапланах

В.А, ОБлогинНа этой неделе гостем редакции газеты «Звезда Алтая» стал мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. Зная его отношение к спорту, а также памятуя о том, что в воскресенье страна отметила День зимних видов спорта, мы попросили Виктора Александровича рассказать о своих предпочтениях.
– Спорт, особенно зимний, всегда был мне близок. В школе занимался беговыми лыжами, был чемпионом школы и района. Работая на заводе, тоже бегал, становился 15-м на состязаниях трудовых коллективов Алтайского края. В армии выступал за полк и за часть, потом занимался, учась в Политехническом институте им. Ползунова. Постепенно втянулся в греко-римскую борьбу. Мне нравилось, ни одного боя не проиграл, дорос до кандидата в мастера спорта, а на третьем курсе на соревнованиях сломал ребро, и меня сняли. За год реабилитации от борьбы отошел, но с моим тренером Володей Мишиным до сих пор общаемся, когда он привозит ребятишек на состязания.
Приехав в Горно-Алтайск, вновь встал на лыжи. Выступал за Автоколонну-1931, приучил к лыжным прогулкам своих дочерей. Когда Оля и Наташа были маленькими, в выходные, как только появлялась возможность, брали термос, хлеб, сало и шли своим любимым маршрутом: на беговых лыжах поднимались на Тугаю, затем серпантином спускались к дому. Некоторое время за нами наблюдал тренер и директор горнолыжной школы Юрий Ким, затем предложил попробовать себя на горных лыжах. Попробовали – понравилось. В этом деле главное – тренировки! Сейчас катаются и повзрослевшие уже дочери, и их мужья Костя и Алексей, и внуки – Семен гоняет мастерски, пятилетняя Маша тоже чувствует себя на горных лыжах вполне уверенно. Недавно приезжали племянницы со своими мужьями, так мы всей большой компанией катались с Комсомолки! Это прекрасный вид спорта, очень захватывающий и полезный!
Еще одна наша семейная традиция – сплавы. С Валерой Бедаревым мы много лет подряд, взяв свои семьи, отправляемся в водный поход на три – пять дней. Отдыхаем, рыбачим, варим уху. Валера снимает фильмы.
И, конечно, никак без неба – я учился в аэроклубе, люблю самолеты. Когда был на третьем курсе политеха, пришлось выбирать – или доучиваться, или идти на второй курс училища гражданской авиации. Мы с другом Сашей Помыткиным, с которым прошли всю теорию и летную подготовку, пришли за советом к соседу Владимиру Ильяхину – он работал на Як-40 в Барнаульском объединенном авиаотряде. Владимир напомнил: в летной работе все решает медкомиссия, списали – и ты никто, так что лучше сначала получить «земную» специальность. Аэроклуб оставили, любовь осталась. Когда появилась возможность вновь прикоснуться к небу, я ее использовал.
Первый параплан в нашем городе появился у Виктора Кардаманова. Мы стали выезжать на полеты, то с Тугаи стартовали, то с Негодяйки. До сих пор летаем – и на парапланах, и на самолетах.
В аэроклубе у меня много друзей, в их числе руководитель Николай Устинович Радостев. Мы организуем воздушные праздники на День города, часто я сам сажусь за штурвал. Этого не передать словами, это надо просто понимать, чувствовать…
У меня есть мечта – иметь свой летательный аппарат: дельталёт или автожир. Думаю, доживем до того времени, когда можно будет относительно свободно летать. Пока частная авиация развита слабо, и для полета даже на параплане нужно оформить массу согласований с разными службами, причем заблаговременно. А это не всегда удобно.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: