дома » Новости » «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк»

IMG_4637

В 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне редакцией газеты «Звезда Алтая» был объявлен конкурс «Бессмертный полк».

Мы обратились к жителям республики с предложением рассказать о своих близких и знакомых людях, ковавших Победу. На протяжении всего года в наш адрес приходили материалы о фронтовиках, погибших и вернувшихся, пропавших без вести и найденных спустя многие годы после окончания войны. Рассказы о тружениках тыла и детях войны, о всех тех, кто внес свой вклад в дело Великой Победы.

Параллельно нами проводился конкурс детских работ «Спасибо деду за Победу», где мы с таким же предложением обратились к подрастающему поколению региона. Его итоги уже подведены. 

От взрослых жителей республики мы получили 47 работ из разных районов. И если работы детей можно было разбить по возрастным группам, то здесь все рассказы пришлось оценивать в общем зачете, основываясь всего на двух условиях: как раскрыт сюжет, и как раскрыт характер героя.

Мы не оценивали истории – все они уникальны, за каждой жизнь и судьба человека, семьи, рода. Мы оценивали художественную подачу материала, наличие фотографий, раскрытие сюжетной линии, характера главного героя, описание местности и события.

Естественно, что работы взрослых более пронзительны, чем детские рассказы, герои-фронтовики, которых многие авторы еще застали в живых, словно кричат с газетных полос о своей судьбе, судьбе своей Родины.

В результате редколлегией были выбраны семь лучших работ, а их авторы приглашены 8 февраля в редакцию на церемонию награждения. Призовой фонд нам помогли сформировать салон-мастерская «Паутинка», киоск «Хан Алтай», магазин «Букет Алтая», Рекламное агентство XXI  век.

Лауреатами конкурса стали Ирина Чумакаева (Кош-Агач) с работой «Памяти павших будем достойны!», Алла Четырина (Майма) с работой «Алтайские березки» и Ольга Бабандыева (Акпашева) (Майма) с работой «От Чарбая до Москвы».

Поощрительные призы от редакции присуждены еще двум работам, вошедших в пятерку лидеров. Это «Выросла сиротой» Дарьи Захаровой (Горно-Алтайск) и «Всю жизнь его ждала» Серафимы Васильевой (с. Соузар Усть-Коксинского района).

Спецпризами за работу с архивами, сбор исторической информации, подтверждение рассказа фактами отмечены работы «Летопись Теньги на примере одной семьи» Ириной Трифановой (с. Теньга Усть-Коксинского района) и «Вечная слава героям» Екатерины Тарбаевой (Никифоровой) (с. Купчегень Онгудайского района).

Спасибо вам, уважаемые участники конкурса за то, что вы храните историю, не даете ее переписать, рассказываете правду своим детям и ученикам. Спасибо за то, что благодаря вашим словам и действиям «Бессмертный полк» навсегда останется бессмертным – в наших душах и сердцах.

Наталья Антюфьева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: