дома » Новости » Недетские проблемы детских садов

Недетские проблемы детских садов

Доступность и качество дошкольного образования в республике обсудили на организованном региональным отделением Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» «круглом столе». В работе приняли участие представители  министерств образования и науки, здравоохранения, Роспотребнадзора, прокуратуры, республиканской больницы, управлений образования Горно-Алтайска и Маймы, общественности.

Накануне эксперты посетили дошкольные учреждения в Майминском и Турочакском районах, где выявили как положительные,  так и проблемные моменты, о чем и рассказали собравшимся. Особую обеспокоенность вызывает ситуация, сложившаяся в селах  Бирюля, Урлу-Аспак, Александровка Майминского района: 55 детей зачислены в детсад села Бирюля, но посещать его не могут, так как он закрыт на капитальный ремонт. Предложено продумать иные  формы дошкольного образования детей, в частности создать семейные группы, группы кратковременного пребывания при  школе.

Не менее актуальным является и кадровый вопрос. Отсутствие таких специалистов, как психолог, логопед, свойственно для многих дошкольных учреждений республики, особенно в сельской местности.

Немало нареканий было озвучено со стороны представителя Роспотребнадзора. В прошлом году в 162 детских садах выявлено 1022 нарушений, в основном они касались организации и качества питания детей и   нарушений санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режима. В детском саду «Белочка» в Манжероке не соблюдался температурный режим хранения продуктов в холодильнике, воспитатели работали без спецодежды. В Шебалинском районе в детском саду при Верх-Чергинской школе не отбирали суточные пробы блюд. В детском саду  «Лесовичок» отмечаласьзамена в меню одного блюда другим. У работников Усть-Канского детского сада  отсутствовали  личные медицинские книжки, хлеб в учреждении хранился в мешках для мусора в буфетных.

На заседании затронули вопрос о доступности дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Их родители сетовали на то, что всего вынуждены добиваться своими силами, при этом часто не располагая информацией о своих правах и возможностях.  Кроме того, поднимался вопрос отношения общества к проблеме совместного обучения детей с разными возможностями здоровья. К сожалению, нередки случаи, когда  возникают непонимание и даже некий страх со стороны родителей обычных детей.

Елена Сергеева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: