дома » Статьи » Грипп не спит

Грипп не спит

Предметом серьезного разговора прошедшей под руководством заместителя председателя правительства Ольги Сафроновой санитарно-противоэпидемической комиссии стали вопросы, касающиеся санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, профилактики чумы, снижения заболеваемости туберкулезом. Также собравшиеся обсудили ситуацию с гриппом и ОРВИ.

Весь мир обеспокоен вспышкой «свиного» гриппа. Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано в 48 регионах России. Наибольшее число случаев заболевания гриппом А/H1N1 зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае, Воронежской, Ростовской, Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском крае. В Республике Алтай заболеваемость гриппом и ОРВИ сохраняется на неэпидемическом уровне. Фактическая заболеваемость ОРВИ за три недели составила 646 случаев, что ниже эпидпорога на 28,1%. Также за этот период 17 человек заболели внебольничной пневмонией, летальных исходов нет.
Как отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РА Игорь Зарубин: «Мы следим за ситуацией в соседних регионах, в Алтайском крае эпидпорог превышен на 47%, в Томской области — на 51%. Республика Алтай не может оставаться островком эпидблагополучия. Среди выявленных штаммов гриппа превалирует так называемый «свиной» грипп А/H1N1, который дает тяжелые осложнения уже на начальной стадии заболевания.
Принято решение организациям и учреждениям перейти на противоэпидемический режим, который предполагает ношение масок, ограничение контактов с населением, усиление режимов проветривания помещений, отстранение от посещения детских садов детей с признаками ОРЗ и ОРВИ и так далее.
Большую обеспокоенность у участников совещания вызвала ситуация с повышением цен на лекарственные препараты в аптечной сети и отсутствием ряда препаратов, эффективных в лечении гриппа.
В Центре медицины катастроф предусмотрен неснижаемый запас лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств из расчета на одномоментное поступление 30 больных. Во всех ЛПО республики имеются иммунохроматографические тесты.

Елена Сергеева

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: