дома » Новости » 4 февраля –Международный день борьбы с раком

4 февраля –Международный день борьбы с раком

В Республике Алтай ежегодно диагностируется более четырёхсот новых случаев возникновения злокачественных новообразований.  Стоит ли говорить о том, насколько опасна и коварна эта болезнь, способная поразить любой орган, а затем и весь организм? Но специалисты утверждают, что выявление опухоли на ранних стадиях даёт человеку шанс на успешное лечение.

Как рассказал внештатный онколог Министерства здравоохранения Республики Алтай Алексей Александрович Сараев, в Республике Алтай развитие здравоохранения, в том числе и онкологической службы, происходит в рамках российской Концепции развития здравоохранения до 2020 года, которая предусматривает постепенное расширение охвата населения скринингом, повышение качества и доступности диагностики и лечения, формирование здорового образа жизни, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В районах открыты смотровые кабинеты, осуществляется система проведения подворовых обходов, в каждом муниципальном образовании работает врач, ответственный за онкослужбу.

Массовый подход к решению проблемы даёт очень много. В 2014 году показатель выявляемости новообразований в регионе составил 241 на 100 тысяч населения, по России он больше — 369. В 2014 году в республике было выявлено 511 новых случаев онкологии. Всего у нас состоит на учёте 2600 пациентов.

Тревожные цифры сегодня звучат по раку лёгкого, уровень заболеваемости которым запредельно вырос. Ежегодно в среднем по региону регистрируется  70 — 80 случаев этой формы рака, примерно треть больных  — женщины.  Наше население активно употребляет табак, 70% с онкологией лёгкого являются  курильщиками.

Регистрируется большое количество злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта (желудка, толстой кишки). За последние несколько лет заметно увеличилось число опухолей молочной железы и женских половых органов.

В  2009 году на базе Республиканской больницы был создан Онкологический центр. Это стационар на 39 коек,  поликлинической частью, куда входят кабинеты онколога и онкогинеколога. В онкоцентре осуществляются хирургическое лечение опухолей, химиотерапия и рентгентерапия злокачественных новообразований. В 2014 году размещены две койки для оказания паллиативной помощи тяжёлым больным.

— Ежесекундно в человеческом организме рождается злокачественная клетка, но у неё нет возможности развиться, она уничтожается иммунной системой, — утверждает Сараев.

— Как только происходит какой-то сбой в этой системе, силы организма ослабевают, возникает злокачественная опухоль. Лечение онкологических заболеваний многосложное, мы воздействуем на опухоль разными путями – операционно, с использованием лучевой и химиотерапии. И во многих случаях болезнь, если она не затянута, удаётся победить.

Полный текст интервью с врачом читайте в разделе «Статьи»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: