Нынешний год для нашего региона выдался богатым на юбилейные даты: впереди празднования 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летия Республики Алтай. Хорошим поводом оглянуться назад, подвести итоги и наметить планы на будущее является десятилетие работы в должности Главы РА, Председателя Правительства РА Александра Васильевича Бердникова. Что важного происходило в жизни общественных организаций, объединяющих творческую братию, детей, подростков, а также ветеранов?

Светлана Владимировна ТУНДИНОВА. Многие годы возглавляла Школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова, сейчас занимается постинтернатным сопровождением выпускников данного учреждения:
— Скажу вам как на духу: за последние десять лет жизнь нашего учебного учреждения изменилась к лучшему. Судите сами: введены в эксплуатацию столовая, учебно-воспитательный комплекс, все помещения объединены теплым переходом, оборудованы согласно современным требованиям. Несмотря на кризис, Правительство Республики Алтай на протяжении всех лет выполняло свои обязательства. Дети в полной мере обеспечены питанием, одеждой, им всегда организован достойный летний отдых.
В 2007 году Бердниковым была поддержана идея о создании кадетских классов. Для учебного заведения это новый виток истории! Сейчас наши ребята успешно поступают в военные вузы страны и учатся там. Во многих мероприятиях глава республики лично принимает участие, наши воспитанники поощряются современными гаджетами, что вызывает огромную радость! Александр Васильевич — первый руководитель региона, который с таким вниманием отнесся к школе-интернату. Сейчас он возглавляет Попечительский совет, куда входят главы районов, хозяйственники и предприниматели. Несомненно, это положительным образом скажется на материальной базе учреждения. Это очень важно, хотя, повторюсь, и личное внимание, поддержка, теплое, душевное отношение, которые мы чувствуем со стороны руководства региона, дорогого стоят!

Константин Адамович Кремер,
председатель отделения Союза пенсионеров России по Республике Алтай:

– Борьба за активность и долголетие пенсионеров – смысл моей общественной деятельности. Должное внимание пенсионерам и вовлечение их в общественную жизнь общества – моя задача. И отрадно, что глава республики Александр Васильевич Бердников слышит нас, помогает и словом и делом, всячески поддерживает.
В качестве доказательства могу сказать следующее. В 2014 году пенсионеры Республики Алтай приняли участие в первой Всероссийской спартакиаде пожилых людей, которая прошла в Чебоксарах. Мы обратились к Бердникову за финансовой помощью, и он безоговорочно выделил нам 171 тысячу рублей на поездку. 11 пенсионеров выехали на соревнования, представили Республику Алтай на всероссийском уровне, заняли 22-е место из 78. Не ударили в грязь лицом!
Очень мы, пожилые люди, довольны тем, что у нас в регионе вновь заработал аэропорт. Мы получили возможность быстро и с максимальным комфортом добираться в другие регионы, скажем, для медицинского обследования. Кроме того, почти весь прошлый год мы летали с существенными скидками, а это тоже своего рода поддержка, да еще какая!
Союз пенсионеров на протяжении последних трех лет получает финансовую поддержку лично от главы в размере 50 – 100 тысяч рублей. 50% этих денег мы используем на оказание материальной помощи малообеспеченным, одиноким и заболевшим пенсионерам. Люди знают о такой возможности, обращаются, получают. Считаю, это значимая поддержка.
Хотелось бы подчеркнуть, что у нас в регионе практически все участники Великой Отечественной войны обеспечены жильем. Осталось пять — восемь тружеников тыла и вдов участников войны, которые еще не получили квартиры, но нас заверили, что в этом году проблема решится. А ведь нуждающихся было много, тем не менее глава принял меры, проведена большая работа, в результате люди обеспечены крышей над головой.
Можно сказать, что Александр Васильевич постоянно заботится о нас. При встречах он всегда спрашивает, как у нас дела, что нужно, чем помочь. Мое мнение — Бердников живет заботой о старшем поколении. Я часто общаюсь с разными людьми и могу сказать, что о нашем главе много положительных отзывов. Мои собеседники отмечают, что улучшилась экономическая составляющая региона, вводятся в эксплуатацию новые здания, мосты, дороги. Особенно ценят, что после наводнения была оказана помощь, восстановлена инфраструктура.
Чувствуется, идет большое строительство в Горном Алтае, республика развивается, на что привлекаются огромные суммы, а такую работу сумеет сделать не каждый.

Елена Игнатьевна ТОДЫШЕВА (ОРТОНУЛОВА),
председатель Союза художников РА:
DSC_0211— Несмотря на то что Союз художников Республики Алтай является общественной организацией и никем не финансируется, все эти годы не прекращалась выставочная деятельность, проводились пленэры, создавались произведения искусства. Однако было много сложностей: отсутствовало даже помещение, где можно собраться.
Как председателю Союза художников, мне пришлось решать накопившиеся проблемы. – За помощью я обратилась к Главе Республики Алтай Александру Васильевичу Бердникову. Это был настоящий крик души! Глава с пониманием отнесся к нуждам художников, и уже в 2013 году мы переехали в здание бывшего Центра оценки качества образования Республики Алтай, где и располагаемся по сей день. Кроме того, нам выделили автомобиль «Соболь». Сегодня у нас есть возможность выезжать с выставками в разные города Сибири – Бийск, Барнаул, Новосибирск. С успехом проходят выездные выставки картин в районах республики. Обычно берем с собой 20 — 30 работ, чтобы наглядно показать, как трудятся профессиональные художники. Помимо этого в районах проводим мастер-классы по живописи и декоративно-прикладному творчеству – художники учат всех желающих правильно держать кисть, наносить линии. Отрадно, что у людей есть интерес к искусству, причем приобщиться к прекрасному стремятся не только дети, но и старшее поколение.
В ближайшее время мы планируем открыть художественный салон, уже подготавливаем помещение, где разместится выставка-продажа. Кроме того, обратились к главе региона с просьбой найти помещение под картинную галерею. Она была открыта в 2015 году на третьем этаже Национального драматического театра им. П.В. Кучияка, где также проходят художественные выставки. В конце января там откроется выставка художников Республики Алтай.
Большое спасибо Александру Васильевичу за поддержку, мы стали жить полноценной жизнью, почувствовали свою востребованность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *