80 лет Эдокову15 января исполнилось 80 лет со дня рождения известного алтайского искусствоведа Владимира Эдокова. В этот день в республиканской столице прошли мероприятия, приуроченные к юбилею.

В НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова состоялись научные чтения, участники которых выступили с докладами, охватывающими широкий спектр проблем современного искусствоведения в регионе, провели фотопрезентацию и продемонстрировали фрагменты фильмов, посвященных нашему выдающемуся земляку. Воспоминаниями о нем поделилась бывшая коллега и сокурсница доктор филологических наук Зоя Васильевна Казагачева.
– С уходом Владимира Ивановича образовался огромный вакуум в культуре и науке республики… С другой стороны, мы и сегодня ощущаем его присутствие в культурном пространстве… — сказала она.
В тот день Владимира Ивановича вспоминали и участники мероприятия, прошедшего в Национальном музее им. А.В. Анохина. Организаторы подготовили стенды с материалами, проливающими свет на основные вехи жизни и творчества Эдокова.

Справка «ЗА»
Владимир Эдоков внес большой вклад в изучение историко-художественного наследия Горного Алтая. Его труды впервые ввели творчество алтайских художников первой половины ХХ века в круг общероссийского искусствоведческого знания.
Искусствоведом написано около 300 статей, а также множество обзоров выставок изобразительного искусства, ставших основой летописи художественной и культурной жизни Горного Алтая второй половины XX века.DSC_4492

Алексей Мишин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *